由於全球電子元件短缺和西方對俄羅斯的嚴厲制裁,讓俄羅斯的科技發展受到了不小的影響,甚至汽車工業已退回到了上世紀80年代後期水平。

目前俄羅斯官方已經發表聲明,允許俄羅斯當地的汽車製造商無視排放標準,甚至可以不再車輛上配備目前常規的安全氣囊、ESP、ABS等重要安全套件。該生產標準條例將會持續放寬到2023年2月1日。

在未發生俄烏戰爭前,俄羅斯僅允許排放達到歐5及以上的車輛流通售賣,但衝突發生之後,博世等公司暫停交付引擎管理系統等部件,導致車輛的排放等級調節變得異常困難,達不到排放標準。

莫斯科市長謝爾蓋·索比亞寧(Sergey Sobyanin)曾表示,俄羅斯政府將會重新生產前蘇聯時代的莫斯科維奇(Moskvich)品牌乘用車。還發表言論,「我們將用 Euro 0 標準,就像二戰時那樣,用汽油車,也就是柴火。因為石油燃料都被用於軍隊,所以平民不得不使用木材氣化爐。」

對於大眾消費者而言,當下汽車速度相比80年代有著不少提升,缺少了 ESP、ABS、安全親囊和安全帶預緊器的汽車安全性得不到保證。這很可能會導致俄羅斯的消費者轉而選擇購買二手車或者等候一段時間。

根據歐洲商業協會 AEB 發布數據,得知 2022年4月份俄羅斯的汽車銷量為32,706輛,同比下滑 78.5%,這個成績要比 2020年全球新冠疫情最嚴重的4月銷量差,情況不容樂觀。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls