Apple 自研的新一代 A16 處理器已完成設計定案,而供應鏈從業者更是表示, Apple 的這款 A16 處理器將會交由台積電代工,採用的是台積電 4nm N4P 製程投片,預計將會在今年下半年開始在台積電 Fab 18 廠進入量產。

據掌握的消息顯示。 Apple A16 處理器將會被新一代 iPhone 14 及 iPad 等產品搭載,而由於目前的晶圓代工產能供不應求,為了確保 A16 處理器的穩定供應, Apple 接受了台積電漲價的要求。值得一提的是,消息表示台積電此次承擔了 A16 處理器 12-15萬片 4nm 產能。

而據業內人士透露,台積電 16nm 及改良的 12nm 、 7nm及改良的6nm 、 5nm及改良的4nm等先進製程, 2022年平均價格約較2021年上漲 8-10 %。雖然台積電在新訂單中漲價,但因為 Apple 是其最大客戶,漲幅將低於其他先進製程客戶。

不過各位 Apple 粉絲們要做好心裡準備了,畢竟羊毛出在羊身上。下一代的 iPhone 14 也有可能漲價。並且有消息指出, Apple 很有可能會在今年推出兩款 A16 處理器,其都將採用台積電的 4nm 工藝生產,不同之處在於,這兩款處理器將會根據 GPU 核心數的不同進行區分。

除了 A16 處理器, Apple 也在為今年的 Mac 系列準備了 M2 處理器,預計, M2 處理器預計會在下半年推出。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls