據外媒報導稱,來自日本東京的 Sanatech Seed 公司推出了世界上第一款直接消費的基因編輯蕃茄,而這款蕃茄安全性極高,無需經過基因改造產品安全性審查。目前這種基因改造蕃茄已在市面上銷售。

Sanatech Seed公司是筑波大學成立的,他們生產的基因改造蕃茄與傳統的基因改造技術不同,利用的是 CRISPR-Cas9 基因組編輯技術開發。與基因改造不同的是,基因編輯只改變作物原來的部分基因,而不導入外源基因。也正是因為這一技術,其官方表示經過這種經過基因編輯的蕃茄,安全性方面沒有問題,不會產生對人體有害的物質,因此不需要經過安全性審查。

值得一提的是,通過這種技術培育出的蕃茄的γ -氨基丁酸( GABA )是普通蕃茄的4到5倍。官方給出的通告稱,其蕃茄通過 CRISPR-Cas9 基因組編輯技術刪除了 CaMBD 基因,該基因與穀氨酸脫羧酶的活性有關。當被刪除後,可以提高谷氨酸脫羧酶的活性,從而催化谷氨酸脫羧成為 GABA ,使該化合物的含量提高4到5倍。

而γ-氨基丁酸( GABA )是一種天然存在的非蛋白質氨基酸,在脊椎動物、植物和微生物中廣泛存在。是重要的抑制性神經傳遞物質,具有穩定情緒等功效。食用一定量的 GABA 具備改善機體睡眠質量、降血壓等生理功效。

而國際種子聯合會對於日本基因編輯提高γ-氨基丁酸含量蕃茄表示肯定,其為種子行業繼續開展植物育種創新、為可持續糧食系統作出貢獻提供了機會。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls