在電動汽車業內,除了一枝獨秀的 Tesla 之外,中國電動汽車業亦在政府政策扶持之下近年進入百花齊放百家爭鳴的盛況,中國亦成為了世界最大的電動車市場(國家)。有百花齊放自然就有良莠不齊雜草叢生,中國電動車廠亦不時出現醜聞,早前就有極克001由標榜的進口日本電機改成中國國產電機事件。

近日歐拉作為長城汽車旗下一個年輕的汽車品牌,卻一直爆出問題,更被掛上了「虛假宣傳」等負面標籤。長城旗下車型歐拉好貓遭到了多位車主的投訴,稱歐拉好貓宣傳的主機娛樂系統採用最新高通 8核高性能處理器並不屬實,在汽車的 CPU 信息中顯示搭載的處理器實為 Intel 4核 A3940 處理器。

要知道,Intel 4核 A3940 處理器是在2016年發布的,在當下性能落後,兼容性差,導致用戶體驗極差。根據車主在網絡投訴平台及社交媒體上的反饋,得知車輛已出現了音樂軟件無法下載、導航應用無法升級等問題。
為了更好的了解真相,新智駕與一位歐拉好貓車主頓琳(化名)進行了交談。據頓琳的介紹,當初是在兩款搭載高通處理器的車型中進行選擇,最終因外觀好看而選擇了歐拉好貓。然後在歐拉好貓上市的前七天繳納了2000元(人民幣)定金。

但是交車使用後發現了車輛的不少問題其中就出現過高溫天氣提示是否加熱座椅。頓琳對此情況向經銷商的售後技術人員反饋問題,但對方僅要求上傳車輛故障日誌,等待結果回覆。

隨著處理器的問題曝光,包括頓琳在內的眾多歐拉好貓車主自主建立維權群,一同商討解決方案,問題影響開始放大,引起了歐拉官方的注意。

為了降低影響,歐拉嘗試了多種補救方案,但都未能讓車主滿意。在首次的官方聲明中,表示會為其進行產品的開發規劃,加快 CarPlay 和 HiCar 功能配置,免費提供 OTA 功能升級。值得一提的是,聲明的態度很是強硬,沒有承認車型處理器問題,還表示對部分組建微信群,製造不良言論的用戶收集其相關證據並報警。因為歐拉官方的強硬態度,大多數車主門無法接受,認為歐拉已涉嫌欺詐。

事態進一步發酵,按耐不住的歐拉在22日緊急發布第二份聲明,態度有了明顯的轉變。聲明不僅僅稱呼車主為「公主殿下」,還承認了汽車的處理器配置錯誤,稱高通8核處理器是未來車型的配置,只是將其先宣傳了出來。

賠償方面,歐拉將為車主提供免費升級 Carplay 及 HiCar 功能、延長兩年免費娛樂流量包和首任車主三電終身質保服務。

對於歐拉的態度和賠償方案,車主們認為賠償方案本就是車主應該就有的權利,但車輛本身存在的問題是無法通過後期升級來解決的。有了解汽車配置的車主稱當前車型的 X86 架構 CPU 無法實現 Carplay 及 HiCar 功能,所以對歐拉沒有說明的系統開發完成日期表示不滿。

目前車主們的訴求是要求歐拉更換車機或「退一賠三」,但歐拉拒絕更換車機,僅願意為其開發併升級軟件,並負責後續更新。當前,多位歐拉車主正在計劃進行集體訴訟或自行聯繫律師進行起訴。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls