早在上週,就有媒體爆料了在 Intel 位於亞利桑那 Chandler 的 Fab 42 工程拍攝到的 14代 Core Meteor Lake 處理器的照片。而在近日,Commercial Times 爆出的最新消息顯示,Intel 的這款代號為「Meteor Lake」的 14 代 Core 處理器的 GPU 處理器將採用台積電 3nm 工藝。

早前的數據就報導了,Meteor Lake 是採用了 Intel 4 (7nm)工藝製造,採用 Foveros 封裝技術,集合計算、SoC-LP(I/O模塊)、GPU(96~192 EU)等三大單元。但從這份最新爆料中可以看到 Meteor Lake 實際上只有 CPU 部分是 Intel 製造,而 GPU 和 SoC-LP 實際上將交給台積電代工。

如果爆料屬實,這款處理器將可能使用三種工藝打造:CPU 採用 Intel 4 工藝,SoC-LP (I/O) 採用台積電 5nm 或 4nm 工藝,GPU 採用台積電 3nm 工藝。

但從 Meteor Lake 的架構來看,Intel 這種做法並不讓人以外。這應該是基於技術指標、產能、成本等綜合考慮後的結果。

值得一提的是,Meteor Lake 並不是新 CEO Pat Gelsinger 上任後首次與台積電合作推出的重磅產品,在明年的第一季度,我們將會看到 Intel 採用台積電的 6nm 製造的 Xe 遊戲顯示卡。而據最新消息稱,「Meteor Lake」處理器將於 2023 年第二季度亮相。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls