在近期,中興,小米,Samsung 這三大廠商都已相繼推出了採用屏下鏡頭技術的智能手機。而目前各大廠商也正在探索著全新的鏡頭方案,其中OPPO,vivo在該領域顯得尤其活躍。日前,外媒 Letsgodigital 曝光了 vivo 的一項有關鏡頭新設計專利,顯示了一種全所未有的設計——帶有觸摸屏的可拆卸鏡頭。

報導中指出,該專利是 vivo 在 2021年2月24日向世界知識產權組織(WIPO)申請,並於 2021年9月2日正式向外界公佈。在這份20頁的「電子裝置」專利描述文檔可以發現,vivo 目前在設想一款具有可拆卸的鏡頭模組機型,並且該模組集成了可無縫融入主屏顯示區域的觸摸屏。

該專利描述了,此次發明的裝置主體包括裝置殼體和第一屏幕,第一屏幕設置在裝置殼體上,裝置主體具有安裝空間,功能模組。功能模組包括第二屏幕和鏡頭,屏幕和拍攝鏡頭分別位於功能模組前方和後方。

並且文檔中還詳細描述了可拆卸式鏡頭模組的三種使用模式,第一種是讓輔助屏幕組件朝向前方,以無縫填滿主屏的顯示與觸控區域。此時鏡頭向後,用戶可將它當作後置鏡頭來使用。

第二種則是將功能模組拆卸後前後翻轉 180°,此時用戶可以當作前置鏡頭使用。

而第三種的功能則更為強大了,用戶將鏡頭模組拆解出來後,此時模組背後的小屏幕可用於相關操作,以輕鬆在一定距離內進行遠程拍攝。

其實這並不是 vivo 首次可拆卸鏡頭模組的設計,早在 2020 年 10 月,vivo 就已經展示過類似的可拆卸式鏡頭模組的設計專利。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls