近日小米再次成為人們的焦點,並不是因為小米的新品小米MIX 4 即將發布,而是在中國央視近期播出的大型紀錄片《強國基石》中報導了小米自研澎湃處理器以及為粉絲打造智能房車的詳細情況。在此次紀錄片中提到了小米位於北京的「不開燈工廠」生產了搭載自研 ISP 處理器(Image Signal Processor,影象處理器)澎湃C1 的 MIX Fold 摺疊屏手機。

在2017年2月,小米推出了搭載澎湃S1 的小米5c 手機,而在此後的四年時間裡沒有再推出一款搭載澎湃處理器的手機,外界也一度認為小米已經放棄了澎湃處理器,而在2021年3月30日,時隔四年在小米的第二場春季新品發布會上再次推出澎湃處理器——「澎湃C1」,而且這款處理器在小米的第一款摺疊手機 MIX Fold 上搭載。

據了解,「澎湃C1」這款處理器的領頭人是左坤隆博士,自2019年起他帶領著一個上百人的團隊開始對處理器的研發。在短短兩年的時間裡,不計成本投入了1.4 億研發費用,以及經過上千次的各種試驗才製造出澎湃C1。左博士表示,如果我們不投入晶片設計,那麼未來就可能掌握不了數字世界的鑰匙。

並且在該紀錄片的最後,左博士也強調,ISP 只是起點,小米還是要回到手機心臟器件 SoC 的研發中。似乎小米仍未放棄對自主設計 SoC 的執念。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls