為了更好的保護用戶資料安全,Apple 與 Google 兩個智能手機平台都紛紛加入新政策。其中,Apple 方面在 iOS 14 開始,大力嚴格限制第三方應用程式追蹤用戶。而 Google 方面,近期亦公佈了 Play Store 即將推出的安全區域 (Safety Section) 設計進展。

Google 這次加入的「安全區域」功能於 5 月份首次公佈,作用在於會在安全區域內向使用者提供關於讓 App 的數據收集、隱私和安全做法的資料。開發者可以在 10 月份展示應用程式的安全信息,而明年 4 月是最後期限。

目前安全區域功能還在完善,可能會有改動。最新的官方截圖顯示,安全區域會出現在 App 下載頁面的評分和評論部分之上,主要提供顯示該 App 的隱私功能摘要,包括了所儲存的資料是否進行了加密。用戶還可以點開「查看詳情」選項,查看更多細節。

根據 Google 的說法,這個設計讓用戶可以更深入地了解 Apps 的隱私和安全做法,並解釋可能收集的數據及其原因。假如開發者未對安全區域進行資料補充,列表會出現一個「無信息」的字樣,不排除後續 Google 會採用強製手段,阻止應用更新。

據 Google 早前公佈的時間表,這個安全區域 (Safety Section) 設計於今年 5 月初步公佈,最終會在明年 4 月 22 日前就是 Play Store 一眾開發者們的「死線」。可預期在這個時間之前,大部份大家常用的 App 都會嚴格遵守。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls