Apple 近年來為解決現時 iPhone 的劉海屏幕問題已經下了不少功夫,由以往的專利文件中可以見到 Apple 設計了不少解決方案。當中有的是一直在縮小劉海面積,有的甚至是直接取消。而據多方消息指出,iPhone 13 系列會將正面聽筒移至頂部邊框邊緣位並重新設計劉海屏內的各種零件。

近日 Apple 獲得一個新專利,是關於屏下傳感器的,雖然在專利描述中並沒有明確提及 Touch ID 和 Face ID,不過描述中寫道:「透過微光學元件透過屏幕的光學傳輸、接受以及傳感」,也就是說能夠透過屏幕檢測到任何事物。這意味著 Apple 將會把屏下指紋識別和屏下前置鏡頭等一起研發使用。

美國專利商標局的資料顯示,Apple 的這項新專利詳細介紹了使用光而不是超聲波振動來感測指紋。專利顯示該識別方式是,通過顯示器下方安裝光學傳感器並記錄接收到的光從而作出分識判斷。

使用光學系統不但可以更有效讀取指紋數據,而且保持了整個感應系統的緊湊性。不過目前 Apple 在 iPhone 手機上考慮的是將 Touch ID 集成到電源鍵上,類似於現時已經在 iPad Air 4 上採用的方案。雖然這個方案並不是 Apple 首創,在 Android 界如 Sony 手機已經使用了很多年,但至少可以解決佩戴口罩時無法解鎖的尷尬情況。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls