本月早些時候,據英國《每日郵報》報導,研究人員發明了一種,一種像石膏一樣纏繞在手指上的新型可穿戴裝置,即使裝置佩戴者在睡覺時也能收集汗水並利用它發電,當佩戴 10個小時還能產生讓手機走24小時大約 400毫焦的電力;佩戴一個小時進行隨意打字和點擊滑鼠,可以收集近 3000萬毫焦耳的能量。

此裝置的出現,打破了此前多數發電裝置僅能依靠高強度運動或者以來陽光等外部來源或溫度大幅變化的局面,它的發電方式非常簡單,當佩戴者流汗或按壓緊身衣時,電能就會被儲存在一個小電容器中,並在需要時釋放到其他裝置。值得一提的是,壓電發電機還能將機械能轉化為電能,依靠手指的自然捏動甚至睡覺等日常動作,這些發電機就能產生額外的能量。

據了解,該裝置裝有電導體或電極,其由碳泡沫製成,還包含一種水凝膠,有助於最大限度地吸收汗水。它是一種生物燃料電池的能量收集器,由乳酸(一種溶解在汗液中的化合物)提供動力。從外觀上看,它就像一塊簡單的泡沫,連接著一個電極電路,所有電極都連接在指尖上。裝置大小約為1平方厘米且柔韌性高,十分靈活,適合長時間佩戴。

佩戴者除了在睡覺時產生能量,還可以通過輕按手指產生額外的能量,因此打字、發短信、彈鋼琴或敲摩爾斯密碼等活動也可成為能量來源。研究人員表示,之所以選擇指尖,是因為與身體其他部位相比,指尖是人體最多汗的部位,指尖的汗腺密度最高,達一千多個。手指是身體24小時的「汗水工廠」 ,可產生的汗量是身體其他大部分部位的100到1000倍。

該項新技術的產生讓使用者不浪費多餘力氣便能獲得能量,這是最投資能源回報,更意味著可自我維持的可穿戴電子產品向更實用、更方便、更大眾化的方向邁出了重要一步。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls