隨著中國科技產業的發展,越來越多的手機廠商都啟動了自主研發晶片的計劃,日前,手機廠商 vivo 也將加入自研晶片的大軍,且首款晶片很快將會進行量產上市,內部代號為「悅影」,有望在下一代旗艦 vivo X70 系列首發。

目前,還不清楚這款晶片的具體功能細節,不過據推測,這款晶片或將主打影像,是一款專門提高影像能力的輔助晶片,主要集中在提升圖像處理器速度、成像品質等方面的表現,類似於 ISP 處理器。

或許, vivo 自研晶片的計劃是從 2019年就開始了, 2019年中 vivo 執行副總裁胡柏山接受媒體採訪時表示, vivo 的確早在一年半前就開始思考深度參與到處理器 SoC 設計當中。 vivo 當時已經啟動招聘大量處理器人才的計劃,並提出未來要建立 300-500人的處理器團隊,但他稱該團隊並非純處理器研發團隊,只是為了參與上游廠商進行晶片的定義。

vivo 第一步先是構建定義處理器這方面的能力,之後是否要繼續深入,還要視情況而定。值得一提的是,在去年5月,網上曾曝出兩個 vivo 申請的處理器商標:「vivo SOC」和「vivo chip」,其覆蓋的產品類別包括中央處理器、調製解調器、計算機處理器、印刷電路、計算機存儲裝置等一系列和處理器有關的產品。如此來看,vivo 確實在推進自研處理器的研發。

至於 vivo「悅影」處理器是集成 SOC,還是單一功能處理器目前仍未可知,不過外界就「悅影」這個代號來推測,大概率都是僅針對影像而單獨研發的,不管怎樣, vivo 研發的首款處理器已在路上了。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls