近期,網上關於晶片製造的消息很多。現距離 Apple 發佈採用 A15 處理器的 iPhone 13 系列還有兩個多月,但就已傳出了明年才推出的 A16 處理器消息。

據悉,Apple 的 A16 處理器參考以往慣例來看,都會是首家採用台積電最新工藝的產品。不過在明年的 3nm 工藝研發的上,現有消息指出 A16 處理器應該不能獲得首批採用,轉而繼續使用 5nm 改進的 4nm 工藝,新的3nm 處理器可能會在 iPad 系列上首次採用。

值得注意的是,隨著 Samsung 表示將 3nm 製程延期到 2023 年後,台積電的 3nm 製程工藝也要延後了。在昨天的財報會上,台積電表示,與5nm 和 7nm 相比,3nm 確實有 3-4 個月的延遲。相比起起 Samsung 延後一年,已經算是好很多。

iPhone 13 系列還有秘密嗎?工廠模具直接展示給你看!

台積電表示,3nm 製程的產品無論在客戶產品設計還是加工工藝上都很複雜,所以最終決定 2022 年下半年再開始往量產和市場上推進,而目前計劃是在 2021 年年底進行風險生產。

目前台積電的晶片製程工藝可以說是領跑者,對做出讓人滿意的 3nm 晶片充滿信心。但目前最大的問題還是在全球晶片供應的短缺,這個問題如果沒有盡快解決,對目前晶片的量產以及之後的研發都有嚴重的影響。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls