華為在上週正式宣佈 HarmonyOS 2 版本,由介面以至系統結構來看像極了 Android 與 iOS 的混合版。不過華為卻強調該系統並不是簡簡單單的一個應用軟件,而是可以實現萬物互聯的系統,可以給眾多國產手機用戶帶來了希望。

但從目前來看,Android 陣容和 iOS 陣容擁有完善的生態體系和龐大的用戶群體,鴻蒙要想盡快的發展壯大與其抗衡,現階段最需要的是建立一個合作共贏的軟硬件商業生態。而截止目前為止,響應者大多都是傳統家電廠商和互聯網科技廠商。

根據華為消費者業務總裁余承東的說法,「已有300+ 應用和服務夥伴、1000+ 硬件夥伴、50 萬以上的開發者共同參與到鴻蒙生態建設當中。」這其中都是些什麼公司呢?

《國際電子商情》通過多方渠道收集信息,匯總出了目前鴻蒙生態合作夥伴的部分名單。我們可以看到,除了華為宣稱的 鴻蒙OS 合作夥伴 36 家外,還有自主披露參與鴻蒙生態合作的上市公司 22 家,以及華為現有自主生態陣營關聯合作夥伴 15 家。至於最重要的智能手機廠商方面,目前卻只有一間在中國市場影響力相對比較小的魅族已表態及確認加入採用鴻蒙OS。其他如小米、OPPO、vivo 等大廠仍未有任何消息。

從公司的經營範圍來看,鴻蒙OS 最主要的領域在於智能手機以及物聯網 IoT 等,這將極大的推進智慧出行、運動健康、智慧教育三個板塊的佈局速度。只是,如果在智能手機上如缺乏其他大品牌支持,單靠華為一臂之力絕對會令華為這個自信滿滿的生態系統產生一個或會招致失敗的巨大的缺口。

而想成為華為合作夥伴也不容易,要經歷企業資質審查等關卡,並且華為還會根據實際情況,劃分成認證級、優選級、戰略級三類標準。所以鴻蒙OS最終能否如願成為全球第三套具影響力的系統呢?或只是衝不出牆的中國國內限定系統?這就要讓時間來印證了。

_______

Nokia X20 開箱評測:扮豬食老虎!? 4系5G機有咁嘅性能!! 三千有找仲有2年保!!

買手機的時候,大多人都會參考處理器的名字及鏡頭像素...

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls