近年來,越來越多的手機廠商把目光瞄準了摺疊屏幕手機,據網上曝光的消息顯示, iPhone 、 OPPO 、 vivo 都申請了多款摺疊屏幕專利。而作為最早推出摺疊屏幕手機的 Samsung 公司似乎也有了新的想法,據早前消息顯示, Samsung 以向韓國當地提交了一個名為「UPC」的屏下鏡頭商標,意為「面板下的鏡頭」 (Under Panel Camera) 。

Samsung 發佈屏下鏡頭技術,不過不是應用在手機?

雖然中興很久就在 Axon A20 上試驗過位於半透明的 AMOLED 屏幕區域下方的隱藏式前置鏡頭方案,但由於該項技術並不成熟,某些純白界面會出現明顯的像素顆粒感,導致畫質並不是很好,所以中興在早前的 Axon 30 系列新品線上發布會中並沒有推出搭載了屏下鏡頭的手機,不過據有關消息報導,中興有望在今年下半年正式推出新款 Axon 30 屏下鏡頭手機。

而據@UniverseIce 在 Twitter 爆料的消息顯示,在2021年下半年將會有五家智能機 OEM 廠商開始積極將屏下鏡頭技術推向市場。其中 Samsung 有望成為下一個攻破屏下鏡頭技術的廠商,值得一提的是 Samsung 曾在 CES 2021 的宣傳影片中洩露了一款正面全是屏幕的新款手機,據悉該機型有可能是 Galaxy Note 21 工程機,並且下一代的摺疊屏幕旗艦機型 Galaxy Fold 3 也有望採用屏下鏡頭技術。爆料還指出 Samsung 的研究人員將會藉助 AI 算法來對前置鏡頭的圖片像素進行修正。

而小米( MIX 4 )、 OPPO 、 vivo 、中興( Next Axon )等在內的廠商,也有望加入這一市場競爭。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls