Apple 自從推出 iOS 14 以來,在用戶私隱上作出大改動,以求保證用戶私隱數據不被肆意侵犯。不過,早前發現中國應用開發者繞過 Apple 的 反追踪(App Tracking Transparency,簡稱ATT)功能,此舉是挑戰 Apple 的私隱政策,所以 Apple 現正向這些開發者行為發出警告,表示應用商店將拒絕任何「無視用戶選擇」的應用。

Image: Helpnetsecurity

即將推出的 ATT 功能其實就是在應用程式要追踪用戶之前需要獲得用戶許可,該功能可提升個人隱私。對於用戶來說,該功能很不錯,但對於應用開發者來說,也許是一場噩耗。

目前百度、騰訊等公司都在進行 CAID 方案,以便繞過 ATT。Apple 對此情況向至少兩家中國應用開發商發出警告,並要求 14 天內改進並遵守規定,否則將會從應用商店下架。

Apple 的警告一出,立即受到了世界各地的開發者抗議,畢竟不少的開發者是通過免費的應用,內置推送廣告來盈利的。

按照 Apple 的計劃,Apple 將會在未來幾週內進行用戶隱私條款更新,屆時將會直接導致應用在需要收集用戶數據時要先取得用戶的許可。
目前應用程序可以通過生態廣告交易標識 IDFA(Identifier for Advertising)系統查看用戶點擊了什麼廣告,下載了什麼 Apps。但是當iOS 14 的 IDFA 隱私政策調整之後,除非用戶許可,否則應用程序無法訪問 IDFA,這將會導致無法準確的推送廣告。

目前業內大多數應用程序都是通過個人行為數據來推送廣告,Apple 一旦調整隱私政策,將會給在線廣告帶來數十億美元的損失。

為了避免損失,中國的互聯網巨頭和廣告協會正在測試一種 CAID 標識的新工具,以求繞過 Apple 的新隱私規則。在去年的一份中國廣告協會發布的《移動互聯網廣告標識技術規範》中,了解到參與新標識規則起草的單位包含了中國信息通信研究院、上海數據交易中心,小米,騰訊等組織或企業。

目前 CAID 解決方案未實施,雙方正在與 Apple 積極溝通之中。美國廣告技術公司 AdMaster 首席運營官陳傳洽對第一財經記者稱:「CAID 的推出本身就是用來應對 IDFA 的限制,不過現在仍在探討過程中,據我了解,Apple 公司之前並沒有參與到 CDA Tech Lab 當中」。

CDA Tech Lab,是成立於去年 7 月的互聯網廣告技術實驗室,目的是未推進互聯網廣告各項標準和技術工具的落地,在技術層面上支援政府有關部門進行互聯網數據安全的治理。

在近期,美國針對智能手機進行了一項調查。調查結果顯示,約 40% 的用戶允許應用程式在 iOS 14 中進行行為跟踪,其餘用戶表示不允許。在採訪過程中,有 90% 左右的用戶表示個人隱私很重要。通過這一次的調查可以了解到用戶還是希望擁有更多的隱私空間。

從短期來講,ATT 會損害大多數應用程序的廣告收入,無法進行個性化的推送。但這不但止會讓用戶獲得更多的隱私空間,還會促進多樣化的廣告生態發展。希望在未來能有既能滿足用戶隱私安全,還能滿足開發者盈利需求的解決方案。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls