作為 Sony 最新的次世代主機 PlayStation 5 早在11月就正式上市了,但是直至今日依舊會出現一機難求的情況,而 PS5 全新手掣 DualSense 更是給玩家們帶來了新的體驗, DualSense 擁有全新的觸覺反饋系統以及「自適應觸發」技術,上市初期受到了廣泛好評。但是當前有不少用戶反應,這款 DualSense 手掣存在嚴重問題,在早前便因為 DualSense 手掣漂移問題而 Sony 遭到了起訴。而為了更加了解該故障發生的原因,作為知名拆解機構 iFixit 團隊便對這款 DualSense 手掣進行拆解分析,並在近日給出了一份拆解報告。

該報告對 DualSense 手掣之所以會出現類似於任天堂 Switch 的 Joy-Con 手掣漂移問題,給出了主要存在幾種可能的原因。首先可能的原因是 DualSense 搖桿的內部電位計發生了故障,因為該元件的作用是用於測量搖桿的位置,但是會隨著時間的推移而逐漸磨損,導致失準的情況發生。其次原因是因為將搖桿拉回到中立位置的彈簧和塑料結構,有可能出現集聚了「灰塵、濕氣和其它異物」的情況,這才導致了手掣出現漂移。

iFixit 的報告還指出 DualSense 的搖桿模塊與 PS4 時代的 DualShock 4 、微軟 Xbox One 以及任天堂 Switch 手掣的設計方案存在相似之處。但不足以為奇,因為搖桿下方的硬件結構是相對簡單的。所以技術設計反面以及部件採用上才會有著這麼高的相似度以及共通性。

目前 DualSense 手掣的漂移問題是保修的範圍內,但是想要進行保修的話會有比較大的麻煩,根據目前已維修的用戶反饋來看,需要打一堆電話才能最終得到維修。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls