澳洲早前宣佈將定立一條新法案,要求網絡平台要先向媒體付款才可以發佈及分享新聞內容,Google 就已經向部分媒體付款,Facebook 則封鎖澳洲媒體的內容以示對法案的不滿,而近日加拿大亦宣佈將推出相似的方案,與澳洲和其他有類似計劃的國家合力確保大型網路平台能公平補償新聞媒體。

在 2 月 18 日,Facebook 禁止了所有澳洲媒體在 Facebook 上發佈及分享新聞內容,作為對澳洲新法案的報復,一名加拿大內閣部長譴責 Facebook 對澳洲的報復是「高度不負責任」的行為,而加拿大文化遺產部部長亦表示 Facebook 的行為損害了公共安全。加拿大早前亦正研究相似的法案,認為有必要解決媒體與網絡平台之間市場失衡的問題,新聞從不是免費的,媒體必須為他們的工作獲得相應的報酬,所以正草擬法案,希望今年內會實行,Facebook 對澳洲的封鎖行為並不會讓他們受到阻嚇,近期還會與有相似計劃的其他國家人員會面,預計會有大約 15 個國家可組成一個聯盟合作。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls