近期,荷蘭科技博客 LetsGoDigital 曝光了小米最新的「環繞屏」手機新專利,該專利是於 2020年10月29日被世界知識產權組織(WIPO)和美國專利商標局(USPTO)所公開。專利有著不少的插圖,詳細的介紹了其獨特的外觀設計。

從圖片中可以看到新的環繞屏設計不同於 MIX Alpha 的設計風格,而是結合了滑蓋,屏幕從底部延伸到背部的設計。

從圖片中可以看到,手機正面邊框極其窄,且沒有採用挖孔、劉海或者屏下鏡頭實現前置拍攝,是通過滑蓋的形式將前置傳感器放置於屏幕下方。

在滑動屏幕的同時,手機的柔性屏會跟隨滑動,沿著滑軌延展至手機背面。通過 LetsGoDigital 與設計師 Sarang Sheth 的渲染圖,可以更清晰的看出其「聯動」細節。

在屏幕滑下之後,可以看到隱藏的鏡頭、聽筒、距離傳感器等元器件。而在手機底部的左右可以看到兩個電磁固定機構,可以有效避免手機拍照時造成的屏幕意外縮回。

該專利設計雖然新穎,但對比 MIX Alpha,屏佔比並不算高。因為該專利插圖中的手機採用了矩形後置四鏡+ LED 閃光燈模組設計,使得手機背面屏幕僅約3/5的面積,沒有 MIX Alpha 那麼震撼。

以目前的技術來看,小米的該專利應該只是為了未來設計而進行的探索,估計未來幾年內該技術都不太可能進入市場。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls