近年來,越南可謂成為因關稅有關的貿易轉移的最大受益者,不斷有消息傳出中國內的知名代工廠紛紛在越南地區開設工廠。而 Apple 公司也曾多次向兩大代工廠富士康和和碩將提出 iPhone 的生產地遷出中國。據悉,還有兩個 iPhone 代工商緯創資通和鴻海精密也計劃一起在越南發展生產設施或擴大產能。

而在近日又有消息傳出, Apple 已經要求富士康將部分 iPad 和 MacBook生產線從中國轉移到越南。據報導稱,目前新產線的地點位於越南北江省,並且最快在 2021 年上半年就能實現投產,據知情人透露 Apple 處於對目前全球貿易局勢考慮才做出上述打算,正不斷需求供應鏈多樣性,目的是盡可能實現供應鏈多元化,以減少對中國製造業的依賴。

雖然目前還無法了解到是哪種型號的 iPad 和 MacBook 的生產線轉移,以及還不能確定轉移後的產量占到總產量的多少比例。但是《日經新聞》在本週早些時候的一篇報導中指出,富士康計劃拿出 2.7 億美元在越南投資擴大產能,或達到中國區當前產能的 3 成左右。

首圖來源:Reuters

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls