每年 iPhone 都在提升鏡頭拍攝質素,今年的 iPhone 12 Pro 雖然跟去年的 iPhone 11 Pro 同樣是三個鏡頭,但因受惠於 A14 Bionic 處理器的運算能力而令影像演算更為出色,而 iPhone 12 Pro Max 更加入了 Sensor Shift 的防震系統。到底實力可以去到多遠?有人就拿了 iPhone 12 Pro 跟 Sony a7S III 專業相機作了一個對比。

將 iPhone 跟專業相業對比,幾乎每年都會出現,而很多人的留言都會問:這有意義嗎?因為始終是兩個領域的產品。但很多測試者其實都只是想帶出一個信息,就是看看 iPhone 的拍攝能力到底可以達到專業相機的多少成質素。

Fstoppers 的編輯 Lee Morris 為我們帶來的這次比拼中,也可以讓大家更清楚 iPhone 12 Pro 的拍攝能力。由測試影片中可以見到 iPhone 12 Pro 的基本拍攝與 HDR 錄影能力都非常強,質素不輸 Sony a7S III 太多,只是當放大 400% 後就比輸明顯的差別。這也無可厚非的,始終 iPhone 的鏡頭鏡片小太多。但有一樣是大勝的,就是防震能力,只有 OIS 光學防手震的 iPhone 12 Pro 已起到了十分之大的作用,可想而知 iPhone 12 Pro Max 的 Sensor Shift 防震系統將會更加出色。

總結來講,iPhone 12 Pro 在輕便拍攝上已經可以獲得很出色的影像,一般生活上使用已經足夠好。但要用在工作上,始終還是要用到專業相機,無論是操作機動性、後製能力、配件等都無法比較。另外還有一個痛點,Lee Morris 表示 iPhone 要將大型檔案傳送到電腦速度十分慢,跟由記憶卡直接抄送至電腦完全兩個世界。所以,Lee Morris 最後的結論是,iPhone 始終無法取代傳統相機,但兩者一起互補使用是絕佳的。

iPhone 12 Pro 的更多相片/影片評測,可以另參考本站的測試:iPhone 12/12 Pro 深入評測:功能解構、5G、效能、拍攝、夜景通通幫你試

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls