今年 Apple 一口氣推出多達四款 iPhone,其中兩款屏幕尺寸均為 6.1 吋的 iPhone 12 及 iPhone 12 Pro 就已經率先於上週五開啟預購,並於本週五正式發售。Qooah 編輯部已經獲得兩款新鮮鮮滾熱辣的 iPhone 12 及 iPhone 12 Pro,現在就由 Winson 為大家帶來開箱及深入評測。

今次到手的兩款新 iPhone,機身均是今年新增的藍色,同樣是最受觸目的。除了新色之外,今年 iPhone 12 系列在設計上都已經一改過去沿用多年的圓混邊框,而是重回到 iPhone 5/5s 時代的平直邊框,拿上手真的有點回到過去重捨當年 iPhone 的感覺。不過當然,現在的 iPhone 12 在全球首款 5nm 製程的 A14 Bionic 處理器的加持之下,性能必然強大太多倍。事不宜遲,現在就立即為大家送上開箱評測,以下簡短開箱介紹影片助大家快速了解新 iPhone 的各項特性:

開箱解構:

▲ 兩款 iPhone 的包裝盒配色,讓人感覺到一鋼一柔。因為 Apple 推出 iPhone 12 系列的定位很清晰,「非 Pro」是針對一般大眾,比較多顏色以及售價相對低一點。而「Pro 版」則是追求技術的一眾進階或從事專業創作領域的用家。

▲ 黑色向來給人專業的感覺,iPhone 12 Pro 硬朗的外形看起上來真是比較 Man 一點。

▲ 今年兩款 iPhone 12 的包裝相信大家第一下拿上手,都會驚嘆一下。因為,對比起往年已經很簡約的包裝來講,真的很簿。兩隻手指拿兩盒都沒問題,而兩盒加起來的厚度還比之前的一盒還薄。

▲ 打開一看,大家就會知道薄的原因了。對,就如發佈會之前網上流傳的傳聞所講,隨包裝不再附送充電器以反 EarPods 有線耳機,只有一條 USB-C to Lightning 的數據及充電線。

▲ iPhone 12 以至今年在 Apple Online Store 新上架的全線 iPhone,都不會再送充電器以及 EarPods 耳機。如果家中真的沒有的話,只能自行前往 Apple 官網或其他第三方授權商店選購了。

▲ 雖然,藍色是今年 iPhone 新加入的,但亦要看看機身材質而不同的藍。左邊 iPhone 12 Pro 機面採用陶瓷晶體護面;紋理啞面玻璃機背及不鏽鋼 邊框設計。而右邊的 iPhone 12,則是玻璃機背及鋁金屬邊框設計。

▲ 背面最易分辨除了機身顏色外,就是鏡頭數目。iPhone 12 Pro 備有三顆均是 1,200 萬像素的鏡頭 (超廣角、廣角、長焦距) 及一個 LiDAR 雷射探測感應器,有助各類 AR 擴充實影應用。

▲ 看看正面,加上這個角度看起來真的有種非常熟悉的感覺。對,仿佛看見一款比較修長的 iPhone 5s。邊框依然有幾個 iPhone 常用操作鍵,相信大家都非常熟悉了。機身邊框亦做了打磨處理,握起來不算刮手。

▲ 雖然傳聞講了無數次 iPhone 會跟 iPad 系列一樣要換成 Type-C 端口,不過 Apple 依然堅持著自己的一套,繼續是用 Lightning 接頭。

▲ 依然是雙咭設計,但就已經升級至 5G 了。

▲ 屏幕方面,今年也是提升得較多的部份。現在支援 Super Retina XDR ,採用 HDR 及原色調。兩款 iPhone 尺寸均為 6.1 吋,平時一般情況以最高 800 尼特亮度運作,而在拍攝及播放 HDR 影片時,屏幕最高可自動調節至 1,200 尼特亮度,令影片 HDR 效果更為鮮豔,對拍製及觀賞影片時都有極大的幫助或視覺享受。其次還有 2,000,000:1 對比度、2532 x 1170 解像度,460 ppi 等,又是歷年來表現最出色的 iPhone 屏幕。

▲ 兩者尺寸相同

▲ 隨著 iPhone 12 系列推出,Apple 亦加入了大量配件,像是帶磁圈供 MagSafe 用的保護套,而且還是可以與 iPhone 12 共用。

▲ MagSafe 是一款帶磁力的小型充電板,貼合 iPhone 12 或 iPhone 12 Pro,帶來高達 15W 的更快速無線充電。同事 MagSafe 還兼容 Qi 無線充電製式,如同 Qi 認可充電器,能為 iPhone 8 或更新的型號及配備無線充電盒的 AirPods 型號充電。不過留意,Apple Watch 並不能充。

▲ 磁吸力十分之強,這樣也不會掉下來

▲ 加上保護 Case 依然可以充電,就更加不用擔心跌爆啦

效能測試:

iPhone 12 系列全部四款都採用了 5nm 製程工藝的 A14 Bionic 處理器,架構上已經領先目前市面上的競爭對手,如高通的 Snapdragon 865+。所以效能上一定不用置疑,可預期無人能及。在 iPhone 12 正式推出之前,網上雖然已經有了初步的跑分數據,現在我們還是要來親手測試一下:

▲ 據 GeenBench 5 測試所見,配備了 6GB RAM 的 iPhone 12 Pro 其 A14 Bionic 處理器單核分數為 1,589,而多核心為 3,884。按照此分數來看,已經將單核 1,000 分左右的 Snapdragon 865 Plus 大拋離,極之強大。

5G 測試

iPhone 12 系列均帶來了 5G 網絡支援,雖然只有美國版有 mmWave,而其他地區是 sub-6GHz。但老實講,在香港就算現時給你 mmWave 都沒有用,因為幾家電訊商並目前仍沒有舖設 26/28Ghz 的 5G 頻段。

▲ 我們這次就直接在銅鑼灣鬧市街頭做了測試,適逢今次在 iPhone 12 Pro 上拍攝了一些測試影片 (檔案大小合共約 12GB) 需要傳回公司 NAS,所以就直接以 iPhone 12 Pro 的 5G 個人熱點分享給 MacBook Pro 用。由 SpeedTest App 跑速下載高達 490Mbps,而背後的 FTP 程式大家可見上載速度極快,相信大家如果有使用過 2-Bay NAS 的 FTP 檔案傳送的話,就知道這個速度是非常之快,仿如在街上使用固網光纖寬頻的體驗一樣,12GB 檔案也很快地傳回公司 NAS 了。

拍攝

iPhone 12 系列除了處理器性能之外,拍攝方面的提升又是歷來數一數二的改進。原因是依靠著 A14 Bionic 處理器的運算能力,可帶來以往無法做到或做得不足的演算法。今次鏡頭像素雖然仍然是 1,200 萬像素,但鏡頭設計以及最重要的感光元件都有很大的強化。

如 iPhone 12 Pro 就配備了 f/1.6 光圈廣角鏡頭,令相片和影片低光攝影表現提升 27%。長焦距鏡頭採用 52mm 焦距,備有 2 倍光學變焦, 適合拍攝人像。而超廣角鏡頭就帶來 120° 視角,可攝入更多景緻。

加上,Pro 系列鏡頭原生加入了針對照片進行專利後製的 Apple ProRAW (今年稍後將會透過系統更新時推出),以及針對影片拍攝進行專業後製的 Dolby Vision、可拍攝 10bit 位元 HDR 影片攝錄讓 iPhone 12 Pro 可捕捉 60 倍豐富色彩,達致 7 億種顏色。

以下我們就針對各類拍攝測試一下表現如下:

▲ 一般廣角拍攝

▲ 2 倍光學變焦

▲ 前置鏡頭人像模式自拍,留意邊緣位可謂處理得非常乾淨利落,現時不少手機的人像模式都要靠 AI 運算勾畫出主體再尋找邊緣令背景虛化達至景深散景效果,如果處理得不好的話,邊緣位就會很「假」或「穿崩」,可見 iPhone 12 Pro 的演算強大之處。

▲ 超級大逆光,Smart HDR 3 的演算效果十分強大

▲ 另一張黃昏照,同樣可看到得 Smart HDR 3 的演算法如何能夠在光線超級複雜的場景中令影像格外生動。

▲ 街頭夜景,光暗位表現極富立體感,色彩忠實呈現,曝光更是十分準確,不會因廣告板過強的光度而令廣告板位置過曝。

▲ 要講一講就是,拍攝時相機 App 自動偵測並開啟 Night Mode 夜景模式,可以自動或調整最長 1 秒的快門曝光時間

▲ 夜景人像模式拍攝狗仔,景深散景極自然

看完照片部分再來看看影片測試:

▲ 以彎下身手持快步向前手持拍攝,測試到 iPhone 12 Pro 的防震效果非常出色

▲ 1080P @ 240fps 慢鏡拍攝測試

最後以 4K 夜景模式拍攝了一段 TimeLapse,如果你有 HDR 屏幕的話,就可以看清楚每一個位置的細節:

經過以上一輪測試,我們可以見到今年 iPhone 12 Pro 的表現整體都十分出色。當中尤其是速度,無論拍照時的演算表現、5G 速度、性能等都極高速,用起來十分爽快。今年鏡頭的改善亦明顯,雖然以往的 iPhone 拍照已經很不錯,而今年 iPhone 12 Pro 的 Smart HDR 3 更上一層樓,無論面對大逆光、極複雜光線的環境、低光環境在成像及曝光表現上都處理得乾淨利落,令人看到舒服。另外,Night Mode 夜景模式亦是值得一讚。再加上,1200 尼特亮度的屏幕,當大家在拍攝 HDR 影片時就會感受到其威力,整個畫面的光度令 HDR 效果更加突出。

由於時間關係,iPhone 12 部分測試亦於後續補上。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,按圖立即 Follow:

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls