近年來,摺疊手機成為了一個新的熱點,各大廠商也紛紛搶占這個市場,目前大家所熟悉的 Samsung,華為,小米都已經推出了摺疊屏幕手機,他們所發售的摺疊屏幕手機價格雖然高達上萬,但一經發售就出現售罄的情況,就是摺疊手機的魅力。不過目前的摺疊屏幕手機並不是特別完美,如屏幕會出現摺痕,手機厚度會增加等等。目前大家都以為,華為是最具有與 Samsung 競爭摺疊屏幕市場的廠商,但 TCL 則給摺疊屏幕手機帶來了新的玩法。當別的廠商在考慮是採用「內摺」或者「外摺」的方案時, TCL 則是「卷」起來玩。

原計劃在今年2月份的 MWC 2020大會上展示,但因疫情影響大會取消,讓許多企業不得不改變自己的計劃,其中 TCL 的計劃也受到了影響,把原本推出新款摺疊屏幕手機推遲,只是公佈了其渲染圖,真機並未公佈。而在最近 TCL 終於展示了這款使用柔性屏製作的真機。

TCL 的這款手機為全球首款打印式 OLED 捲軸屏手機,機身的厚度為9mm ,屏幕的打開方式與傳統有很大的區別,該屏幕的打開方式是拉伸,採用獨特的自動抽拉式設計,機身內部存在兩個機電馬達,按下按鈕之後,可以將藏在機身內部的剩餘屏幕部分拉出,可以將 6.75吋的手機屏幕水平延展到 7.8吋。由於是柔性屏幕,屏幕表面並不算平整,可以看到彎曲的痕跡,不過由於無需摺疊,規避了因摺疊易產生的摺痕。

若 TCL 正式推出該款手機,將會影響整個手機市場的格局,為手機的研發打開了一條全新的道路。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,按圖立即 Follow:

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls