在稍早線上發表會中,蘋果一口氣揭曉新暖 HomePod Mini,以及首次同步推出 4 款機型的 iPhone 12 系列機種,分別包含 iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro,以及iPhone 12 Pro Max,但仍有一些細節是蘋果在發表會上並未詳細說明。

支援毫米波頻段連接規格版本僅先在美國銷售

例如在發表會上說明新款iPhone 12系列均支援主流5G連網規格,不僅對應6GHz以下頻段,同時也對應毫米波頻段,不過因為各地區電信業者提供服務所支援5G連網規格不同,例如目前美國境內業者僅由Verizon提供大規模毫米波頻段連接規格 (也因此在發表會上邀請Verizon執行長Hans Vestberg露面致詞),因此在美國境內銷售的iPhone 12系列均額外支援毫米波連接功能,同時在機身側面也多了一處毫米波天線填補層設計。

而在中國市場銷售版本,則是加入700MHz規格的n28、n12頻段,也此也能對應中國移動、中國連通與中國電信之外的第四家電信業者-中國廣電所提供5G網路服務。

至於在香港和台灣市場銷售版本則支援包含n1、n2、n3、n5、n7、n8、n12、n20、n25、n28、n38、n40、n41、n66、n77、n78、n79頻段在內的5G NR連接規格,僅支援6GHz以下頻段的5G網路連接功能,並未加入支援毫米波頻段,而4G LTE連接功能則對應4×4 MIMO與LAA技術,因此基本上都能對應各大電信業者所提供5G網路服務 (亞太電信目前將會藉由遠傳電信合作網路頻段資源提供服務)。

加入支援中國北斗衛星定位系統、法國銷售版本還是會提供有線耳機

另外,此次在新機內也正式加入支援中國地區使用的北斗衛星定位系統,加上先前已經支援的美國GPS衛星定位系統、歐洲地區使用的Galileo衛星定位系統,以及俄羅斯地區使用的GLONASS衛星定位系統,更支援日本地區採用的QZSS準天頂衛星定位系統,就只差印度地區使用的IRNSS及NAVIC區域性衛星定位系統尚未加入。

至於蘋果在此次iPhone 12系列新機說明取消提供有線耳機與USB充電器,藉此讓新機盒裝可以更小,藉此提高環保效益、減少運送損耗等,但是在法國地區銷售版本則會因為法國境內在2010年生效的法令規定,必須在盒裝內提供耳機配件,否則將面臨無法上市銷售情況,因此在法國境內銷售的iPhone 12系列新機,可能會是唯一維持提供有線耳機的版本 (但還是不會提供USB充電器)。

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls