日前在南京召開的「2020 世界半導體大會」上,台積電 ( 南京 ) 有限公司總經理羅鎮球發表演講時透露,台積電將在明年開始 3 納米的處理器可以上市,並在 2022 年開始批量生產。而在相同功耗下的速度提升 10%-15% ,相同速度下的功耗降低 25%-30% 。但很多人都擔心 3 納米之後的產品,隨著摩爾定律是不是還能發展下去。

近日台灣經濟日報報導,台積電 2nm 工藝取得重大突破,研發進度超前,業界看好其 2023 年下半年風險試產良率就可以達到 90%。

據消息稱,台積電去年成立了 2nm 專案研發團隊,尋找可行路徑進行開發。考慮到成本、設備相容、技術成熟及效能表現等多項條件。台積電的 2nm 工藝有別於 3nm 和 5nm 採用鰭式場效應晶體管( FinFET ),改用以環繞閘極( GAA )製程為基礎的多橋通道場效電晶體( MBCFET )架構。而台積電透露 2nm 研發生產將在新竹寶山,規劃 P1 到 P4 四個超大型晶圓廠,佔地 90 多公頃。

相關新聞:三星晶片製程或跳過 4nm,直入 3nm 望擊敗台積電!

供應鏈推測,以台積電 2nm 目前的研發進度研判預計台積電 2023 年下半年有望進入風險性試產,2024 年正式量產。而在今年 4 月也有報導指出,台積電已經在研究 2024 年的 2nm iPhone 處理器,並且已經開始研究2nm 以下的節點。

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls