在下半年手機處理器即將進入 5nm 製程工藝水平,目前只有剛發佈的 iPad Air 率先使用了 5nm 處理器 A14,不出意外的話,A14 還將應用在 iPhone 12系列上。

隨著 Apple 的 A14 處理器出現,高通與 Samsung 等手機處理器廠商也安耐不住,抓緊推進中。高通、Samsung 即將推出的 5nm 製程工藝處理器分別是 Snapdragon 875 和 Exynos 1000。

據悉,這一次 Snapdragon 875 與 Exynos 1000 在搭建結構上一致,均為「1+3+4」八核心設計,既一個超大核心+三顆大核心+四顆節能核心的搭配。

性能規格方面,有消息稱 Exynos 1000 和 Snapdragon 875 都有望採用 ARM 的最新超大核 Cortex X1,甚至還有其大核心 Cortex A78,至於四顆能效核心,有可能為 Cortex A55(Snapdragon 875 並不會直接使用 Cortex 核,而是改良版本 Kryo 685)。

由於 Samsung 這一次與高通都採用了超大核心,且規格幾乎相同,讓 Exynos 1000 的 CPU 性能表現與 Snapdragon 875 的差距縮短,甚至可以達到近乎相等。

但在 GPU 上,Samsung 的 Exynos 1000 仍使用 Mali GPU,所以在其表現上與高通 Adreno GPU 會有差別。 AMD 的定制 GPU 可能最快會於 2022年的 Exynos 旗艦處理器上開始商用,還需要長時間的等待。

值得注意的是,Samsung Galaxy S21 可能成為 Snapdragon 875、 Exynos 1000 的首發機型,於2021年Q1正式亮相。

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls