微軟近十年來極積進軍智能裝置產品領域,由自行開發 Windows Phone 到收購 Nokia 手機業務,但可惜一直未能成功並在行動裝置市場上節節敗退。上年,微軟正式公開展示了旗下一款雙屏幕行動裝置產品 Surface Duo,今天終於開啟了預售。

Surface Duo 的出現不但沒有令人覺得「好前衛」,更沒有感覺到太多的科技感,反而跟市場上如華為和三星的可摺疊式屏幕手機相比起來,很像兩三年前的產物,很 Old School,很 Low。

原以為微軟會先推出採用 Windows 10X 的 Surface Neo,不過先上市的卻是採用 Android 10 的 Surface Duo。為什麼說 Surface Duo 令人感覺到 Old School 呢?正是因為其雙屏設計而非摺疊式屏幕設計,加上其處理器是上年的 Snapdragon 855,記憶體也只有 6GB 比今年一些旗艦級手機還要少,規格配置上都有點「過期」。

另外,在無線網絡方也只支援 WiFi-5 802.11ac,沒有 WiFi-6 802.11ax更沒有 5G 功能。外觀設計就像是 Surface Book 的掌上迷你版,可以摺合也可以反轉屏幕,就像一本電子書。單屏尺寸為 5.6 吋 (1800×1350),打開為 8.1 吋 (2700×1800)。

Surface Duo 的定位相信也就是商務應用比較多,支援 Surface Pen (需另購) 可以當電子筆記簿用,也可以像 Galaxy Note20 系列一樣透過 Windows 10 的 Your Phone 程式將 Android App 投射在桌面電腦上使用。

現時 Surface Duo 已在 Microsoft Store 上開啟了預售,128GB 版定價為 US$1,399.99 (約 HK$10,850)、256GB 定價為 US$1,499.99 (HK$11,625)。售價雖然比起 Samsung 的摺屏式手機如 Galaxy Z Fold 2 低,但老實講科技感兩者相比真的相差很遠。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls