在蘋果確定從今年底開始轉向採用以Arm架構打造的Apple Silicon處理器,並且以此打造全新Mac系列機種後,除了預期帶動Windows陣營加強推動旗下Windows 10 on Arm產品策略,似乎也將吸引三星以本身Exynos系列處理器打造PC產品。

事實上,目前三星已經透過旗下Exynos處理器打造Chromebook產品,同時也與Qualcomm合作藉由Snapdragon 8cx處理器打造常時連網筆電,因此藉由Arm架構處理器打造PC裝置,對於三星應該不會構成太大挑戰。

另一方面,由於三星本身具備處理器、記憶體、儲存元件自製生產能力,雖然在作業系統等軟體仍受限於Google及微軟合作關係,但相較其他品牌顯然有更高布局Arm架構處理器發展機會。

在近期消息裡,三星預計推出Exynos 1000系列處理器,其中將以三星旗下5nm製程打造,除了將會應用在明年準備推出的Galaxy S21系列手機,同時也會應用在旗下筆電產品。

除了三星,另外一個同樣具備處理器自製能力的華為也有可能以旗下Kirin系列處理器進軍PC市場,並且可能改變原先與Qualcomm合作處理器模式。

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls