先前曾在 Android 11 beta 預覽版本短暫出現的 Fast Share,顯然日後也能對應PC裝置使用,但必須透過 Chrome 瀏覽器作為傳輸媒介。

依照遞交至 Chromium Gerrit 網站的文件顯示,未來在 Chrome OS、Windows、macOS 及 Linux 作業系統上的 Chrome 瀏覽器,都會加入名為「Nearby」的操作介面。

而從先前 Google 傳出準備在新版 Android 11 加入名為 Fast Share 的檔案無線傳輸分享功能,預計在 PC 平台 Chrome 瀏覽器加入的「Nearby Sharing」功能,顯然就是用來與Android裝置連接傳輸檔案使用介面。

不過,目前還無法確認 Google 預計何時會讓此介面變成 Chrome 瀏覽器正式功能之一。

類似的功能,先前名為 Snapdrop、以WebRTC形式打造的網頁服務,其實就支援讓同時連接相同Wi-Fi無線網路的裝置,可透過瀏覽器開啟頁面作為傳輸介面互換資料。

先前三星本身已經提出自有手機快速傳檔功能Quick Share,同樣以雲端平台交換內容,同時也加入小米、OPPO、vivo、華為、中興通訊與一加手機提出的統一推送聯盟,讓更多Android平台手機可以透過無線方式快速交換檔案。

考量其他OEM廠商並未提供類似功能,加上蘋果已經藉由AirDrop讓iOS、Mac使用者能更方便跨裝置傳遞檔案,甚至進一步,因此預期Google也希望藉由Fast Share、「Nearby Sharing」讓使用者能更方便在不同裝置間交換檔案。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls