在今年年初有媒體報導,為了進一步減少資源浪費和提高便利性,歐盟將採取立法措施,強制相關便攜電子產品採用 USB-C 作為統一標準的充電端口,而 Apple 這個「釘子戶」也在強制範圍之內,但進度如何呢?Apple 終究要屈服嗎?

雖然早前有報導指出,歐盟倡立法限 iPhone 採用 USB-C!但對於今年即將推出的「iPhone 12」系列,據一位可靠爆料人日前指出,儘管 Apple 已經製作了 USB-C 接口的 iPhone 12 原型機,但並未將其投入量產。換言之,用家還需要至少停留在 Lightning 接口上一年時間。如此看來,Apple 似乎還未打算放棄自家的 Lightning 技術啊。

採用 USB-C 制式的 iPhone 充電器早已流出過

而對於現有的 iPhone 用家,這種做法意味著之前購買的大量線材或其他配件均可繼續使用,無需花錢另購 USB-C 制式其實也不錯。不過,考慮到iPad Pro 早已換用 USB-C,且因為 Android 的推動,圍繞 USB-C 的擴展產品、規範生態異常豐富。如果 Apple 依然「特立獨行」也讓人感到有些遺憾。特別是,有相當一部分用家是使用多重接口的設備,需要配備多種接線,要是都能統一接口,那麼充電、傳輸資料、OTG、其他外接配件等會更為方便。

小編一條原廠 Lightning 線由 iPhone 6s 時用到現在 還在用,5 年了,不是更環保嗎?

另外,如果目光再長遠些,無線、零接口應該也會是未來手機的趨勢,對於消費者來說,只會越來越方便。

關於 iPhone 12 系列新機,早先消息稱,該系列預計有四款機型,分別是iPhone 12、iPhone 12 Plus(Max)、iPhone 12 Pro 和iPhone 12 Pro Max,據說劉海侵占面積減小、Pro 升級為三鏡+ LiDAR(激光雷達掃描儀)的組合,起售價約 HK$5,000。

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls