說起手機圖像 CMOS ,大家熟知的有 Samsung 和 Sony 兩家公司。其中 Sony 可能受制於手機業務近幾年的連續下滑,入不敷出,導致圖像傳感器的研發速度不及 Samsung。回首 Samsung 在今年達到了1億像素、100倍變焦,相較之下 Sony 確實「默默無聞」。

此前有消息稱 Samsung 計劃砍掉旗艦機型的激光對焦模塊,原因是對於消費者的拍攝體驗不足。而今天,Samsung 電子宣布推出旗下首款 5000萬像素 CMOS ISOCELL GN1,其亮點在於可帶來單反級的低光錶現和自動對焦速度,這也許就是 Samsung 計劃刪掉激光對焦模塊的考慮因素之一。

據悉,GN1 單像素為 1.2μm,可進行四像素合一,合成 2.4μm/1250萬像素的照片。值得注意的是, Samsung 首次在 CMOS 上同時集成 Dual PD 對焦和四像素合一(Tetracell),同時還有著 1億個相位對焦點。

根據 Samsung 透露,通過算法優化,該傳感器捕捉的光信息能夠媲美 1億像素級別。除此之外支援智能 ISO、實時 HDR、基於陀螺儀的電子防手震等功能。視頻最高可錄製 8K 30FPS。目前 ISOCELL GN1 已經進入量產。

vivo 產品經理韓伯嘯稱 CMOS 為上半年最強之一,全 PD 出一億算是個附帶甜點。這也許在暗示著 vivo 會有搭載該 CMOS 的新機推出。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls