隨著新型冠狀病毒疫情在美國境內擴大,蘋果稍早與美國疾病管制與預防中心,以及美國白宮、聯邦緊急事務管理署在內機構合作,共同推出「COVID-19」app,讓使用者能透過簡單提問互動確認是否有感染可能,或判斷是否身處高風險疫區,同時也能讓使用者快速透過app掌握防疫觀念。

雖然並未像 Google、微軟,或是像隸屬 IBM 旗下的 The Weather Company 透過各類即時數據分析顯示各項新型冠狀病毒疫區分布,以及當前風險資訊,蘋果打造的「COVID-19」app主要是透過線上互動問答,讓使用者判斷自己是否可能被感染,或是身處高風險疫區環境,甚至可協助判斷是否需要向醫療機構求助。

在 app 內,基本上會詢問使用者本身是否有胸悶、呼吸困難等症狀,同時也會透過判斷使用者是否處於疫區、是否有出國前往疫區等情況,藉此判斷使用者是否為罹患新型冠狀病毒的高風險族群,同時也會給予合適建議,例如在家自我隔離檢疫,或是避免出門、減少與他人近距離接觸,甚至進一步與醫療機構聯繫。

而app內提供防疫作法,基本上都個別提供簡易版本與完整版本內容,方便不同使用者閱讀了解,避免內容過於繁雜而讓使用者難以理解。

不過,目前此項 app 暫時僅在美國境內推出,除了必須透過美國地區註冊申請的 Apple ID 下載安裝,app 內主要防疫措施多半也是以美國境內適用為主,但或許未來有相當成效的話,或許蘋果也可能會在更多地區推行,並且整合當地防疫資訊與相關醫療資源。

但除了推出 app,蘋果實際上也提供新型冠狀病毒專屬網站,讓更多使用者可透過能開啟網頁內容的連網裝置觀看,並且做好相關防疫措施。

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls