相機測評機構 DxOMark 在近日公佈了 Honor V30 PRO 的跑分成績,據其結果顯示,這款 Honor 新機後置鏡頭的拍照得分為133 分,錄影得分則為100 分,綜合得分122 分,比華為 Mate30 Pro 5G 低一分,是 DxOMark 智能手機圖像品質數據庫中得分第二高的設備。 Honor V30 PRO 的鏡頭配置採用後置三鏡相機系統,其中包括一顆 4000萬像素超感光主鏡,不僅擁有 1/1.7吋超大傳感器尺寸,還和 Sony 定制了 RYYB 感光元件,提升鏡頭進光量;另一顆為 1200萬像素電影鏡頭主打影片拍攝;最後一顆 800萬像素長焦則承擔三倍變焦的使命。

據 DxOMark 官方總結, Honor V30 PRO 在成片方面表現較為出色,擁有曝光精確、動態範圍寬、細節處理到位等許多亮點,但是在自動對焦以及超廣角鏡頭方面稍有不足。在影片拍攝方面, Honor V30 PRO 也具備同樣亮點,並且無論是在室內還是在室外都有不錯的色彩表現,畫面也較為穩定,但是自動對焦和鏡頭方面還有一定的進步空間。

以往廠商送測 DxOMark 大多希望在其手機相機排行榜獲得好的名次,達到手機拍照宣傳的效果,如今 Honor V30 PRO 相機評分出爐背後還有一些別的故事。近日,Redmi 和 Honor 兩家高管在微博頻發「口水戰」, Honor 業務部副總裁熊軍民認為「億級像素方向錯了」,而小米集團副總裁盧偉冰則直言「拍照行不行,學大哥品牌去 DxO 打個分就行,廢話多也沒用」。

此前華為 Honor 業務部總裁趙明接受專訪時表示, Honor V 系列的定義是從來不參加 DxOMark 的評分,而這次 Honor V30 PRO 送測 DxOMark 似乎也是對「小米 Honor 又挑機」事件的一個回擊。現在看來,小米家的一億像素鏡頭在 DxOMark 評分上確實低於 Honor V30 PRO 。

DXOMARK 仍不滿足,推出音頻測試標準

相機評測機構 DxOMark 一直致力於評測單反、無反、手機相機,並遵循一定流程同一系列產品打分、排名。其羅列的手機後置相機排行榜曾引起關注,在許多廠商發布會上作為權威評分公佈。而後 DxOMark 還推出了手機自拍相機排行榜和手機音頻排行榜。

DxOMark 再一次遭受質疑,手機廠到底是在做誰要的標準呢?

不過,DxOMark 的排行榜也被一些媒體質疑。知名科技媒體 AndroidAuthority 編輯 Robert Triggs 認為:越來越依賴一家公司的評分來判斷鏡頭質素對於整個行業來說都是一個問題,尤其是當我們意識到DXOMAR 不僅用於對手機攝像頭進行排名時,它還有諮詢業務(收取費用建議廠商如何改進攝影產品),可能會存在以不正當方式取得高分的情況,因此這個分數只能當做參考,不能直接定奪設備的好壞。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls