iPhone 的 RAM 容量一直小於同期的 Android 陣容似乎已經是多年以來不變的定律,但憑藉著出色的 iOS 系統,iPhone 在使用體驗上不但止不遜於其它 Android 同期手機的,甚至是有所超級。Apple 之所以不把 RAM 容量提升到與 Android 同期手機一樣,除了有優良的操作系統之外,嚴格控製成本也是原因之一。

天風國際分析師郭明錤在報告中預測,Apple 將於今年秋季發佈四款採用AMOLED 屏幕的新款 iPhone,包括 5.4 吋的 iPhone 12、6.1 吋的iPhone 12 Plus,6.1 吋的 iPhone 12 Pro 和 6.7 吋的 iPhone Pro Max。

而另一份來自瑞銀分析師 Timothy Arcuri 和 Munjal Shah 研究報告中指出,iPhone 12 系列將配備 4G RAM,依然延續去年的定價策略。而iPhone 12 PRO 系列則是 6GB RAM。看來隨著系統的更新和其它功能的增加,加上軟件佔用 RAM 越來越多,Apple 終於決定將新款 iPhone 的RAM 增加至 6GB,這將是 iPhone 有史以來 RAM 最多的一款型號。雖然iPhone 的 RAM 升級過程非常緩慢,完全沒有 Android 手機大膽且放縱,但有提升就是一件好事,跟上用家們和時代發展的需要。

外媒 PhoneArena 認為,如果消息屬實,這意味著 iPhone 12 Pro 系列將比去年的 iPhone 11 Pro 系列 RAM 容量提升 50% 。儘管 iOS 的後台機制跟 Android 有較大差異,關閉一款 App 後釋放的 RAM 立刻可供其它應用使用,加上 Apple 的封閉軟硬結合, RAM 需求量並不太大, 但更多的RAM 誰也不會拒絕,畢竟大容量的 RAM 用起來不約束,能帶來更好的使用體驗。

展望 2020 年 iPhone 功能躍進:機身設計、相機、5G 接入大升級

此外,沒意外的話 iPhone 12 系列將全系列配備 A14 處理器,5nm 工藝打造。之前的 A13 處理器比前一代 A12 在性能上提升 20% ,能耗降低40%。我們有理由相信 A14 Bionic 比 A13 Bionic 具有更加出色的性能和更低的功耗。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls