依照華為消費者業務部軟體部門總裁王成彔表示,除了手機、平板與電腦裝置,華為明年預計推行消費性產品都會採用鴻蒙作業系統,並且將在明年8月對外開源提供使用,同時也計畫在全球地區推行此款作業系統。

在此之前,華為便透露在行動裝置維持採用開源設計的 Android 作業系統,同時在美國禁止輸出名單影響下,將會藉由目前在全球市佔規模推行自有HMS (HUAWEI Mobile Service)服務,而不會將鴻蒙作業系統應用在行動裝置。

從王成彔的說法顯示,華為接下來仍會以 Android 作業系統打造手機與平板產品,而電腦裝置方面也會維持與微軟合作採用 Windows 10 作業系統,但諸如智慧穿戴裝置、智慧電視等產品,則會開始改用自有鴻蒙作業系統。

同時,王成彔強調預計明年 8 月將會對外開源鴻蒙作業系統,並且計畫在中國境內及海外市場推行,希望透過本身產品市佔規模吸引更多使用族群,藉此讓鴻蒙作業系統生態能更加完善、穩健成長。

就華為先前說明,過去雖然持續採用 Google 提供的 Android 作業系統打造手機產品,但本身更針對開源架構設計的 Android 作業系統進行最佳化,除了透過去除非必要的程式編碼,更進一步將作業系統底層結構重新作調整,讓作業系統運作更為流暢,避免長時間使用後產生卡頓現象。

雖然目前因中美貿易戰影響,導致華為無法順利取得 Google 提供的 GMS 服務授權,卻不影響既有中國境內市場,而針對影響幅度較大的海外市場,目前華為則希望透過推行自有 HMS 服務,並且透過高額獎金吸引更多開發者入駐,藉此建立自有服務生態,只是能否讓海外市場用戶接受,依然會是華為面臨較大挑戰。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls