日前多次預告後,華為終於正式宣佈推出新款針對進階使用需求打造的高階平板裝置MatePad Pro。

雖然整體外型確實與蘋果的iPad Pro設計幾乎一致,但MatePad Pro採用更窄化設計螢幕邊框,僅有4.9mm寬幅,同時採用螢幕開孔設計讓螢幕顯示佔比提升為90%。螢幕實際尺寸為10.8吋,解析度為2560 x 1600,並且支援540 nits亮度表現與DCI-P3色域顯示表現,而機身整體重量僅有460公克,最薄僅有7.2mm,電池容量則是7250mAh。

比較特別的是,MatePad Pro採用與Mate 30相同的皮革背蓋設計,分別提供綠色與橘色兩種款式設計,另外也提供一般金屬背蓋設計的黑色與白色款式。另外,為了避免窄邊框設計造成使用時的誤觸,華為也針對持握手勢作了調整,同時框體邊緣也與iPad Pro採平面設計不同,而是採用略帶圓弧線條設計。

不過,即便在一些設計上採用不同思維,但整體上仍脫離不少蘋果風格,使得MatePad Pro乍看之下仍與iPad Pro有幾分相似。

硬體規格方面,MatePad Pro如消息指稱採用海思半導體Kirin 990處理器,並且提供6GB或8GB記憶體容量,以及128GB或256GB儲存容量設計,連網方式則區分一般Wi-Fi,以及支援4G LTE版本,至於5G連網版本則要等到明年才會推出。

其他部分則搭載Harman Kardon技術認證的4組擴音喇叭設計,並且配置5組陣列麥克風,最遠可對應5公尺內遠距離收音效果,本身則支援40W有線快充與15W無線充電,另外也同樣支援反向無線充電,藉此幫其他同樣支援無線充電的手機或耳機產品補充電力。

為了讓使用者有更好工作應用效率,華為也針對MatePad Pro提供磁吸式鍵盤與手寫筆設計,但整體設計仍與蘋果有幾分相似,其中手寫筆將對應4096階壓感識別,並且對應20毫秒延遲反應,本身同樣可吸附在平板上以無線充電方式供電,而鍵盤也同樣以無線充電方式供電運作,本身則同樣以藍牙方式連接使用,分別對應1.3mm鍵程,以及60度或70度的立架使用模式。

功能部分則對應左右分割螢幕顯示,並且可調整顯示比例,另外也支援將華為手機操作內容移至平板畫面操作,或是將平板存放文件以拖曳方式移到手機使用,手寫筆則支援螢幕關閉狀態下的速記功能,以及筆勢識別操作。

不過,目前受限於中美貿易戰影響,MatePad Pro雖然維持搭載Android 10作業系統,並且搭載EMUI 10操作介面,但依然少了GMS服務支援,雖然現階段僅先針對中國境內市場銷售,但預期日後若要在海外市場銷售的話,恐怕也會面臨與Mate 30系列機種相同挑戰。

為了進一步強化MatePad Pro在工作上的應用,華為更與金山旗下WPS Office軟體合作,分別加入智慧投影片製作排版、投影片語音備註功能、智慧思維導圖,以及畫筆模式批注功能。

建議售價方面,一般金屬背蓋設計版本的MatePad Pro將以人民幣3299元起跳價格銷售,鍵盤配件則會以人民幣699元價格銷售,手寫筆價格則是人民幣499元,而皮革配蓋版本的MatePad Pro售價則分別是人民幣4999元與5999元,將會同時附上鍵盤與手寫筆配件。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls