過去有不少設計將手機使用體驗延伸到筆電,透過筆電更大螢幕、直覺鍵盤輸入操作模式,取代手機相對較小螢幕,以及觸控螢幕仍有不足的使用侷限,例如 Motorola 早期推出的 Atrix、華碩曾經推出的 PadFone 都能透過基座轉接,讓手機變成筆電使用模式,而三星則是藉由DeX方式讓手機能透過連接螢幕即可當做 PC 使用。

不過,由 Anyware Technology 透過 Kickstarter 集資平台提出的 PhoneBook 項目,則是標榜能將 iPhone 或各式 Android 手機與筆電基座連接,即可透過雲端串流形式使用 Windows 作業系統,甚至可以直接透過螢幕投放形式使用手機原本安裝app與服務內容。

藉由筆電使用模式,讓手機內容可以有更舒適方式操作,同時也能藉由網路連線方式以雲端串流使用 Windows 作業系統,對於不少需要在外工作情況,這樣的使用模式也能更加便利,並且能讓工作內容統一集中在手機存放,至於筆電實際運作效能則完全仰賴手機本身硬體規格。

雖然形式上,使用者還是需要攜帶一台筆電外型的裝置,但是使用資料均存放在手機內,同時作業系統也是透過雲端連接方式存取使用,因此也不用擔心是否面臨當機、作業系統損毀,或是中毒等問題,即便當下沒有Wi-Fi連接資源,使用者依然可以透過手機網路流量存取資料。

但這樣的使用體驗,可能也會面臨一些挑戰,例如透過網路存取的作業系統一旦面臨伺服器端停擺,使用者可能就無法正常使用,僅能透過手機投放畫面方式進行使用。

至於透過手機連接筆電基座模式運作,Anyware Technology 也強調無需擔心電力問題,因為筆電基座本身具備足夠電力,不僅能維持本身運作使用,更可同時幫連接手機充電,即便筆電基座電力耗盡,使用者依然能繼續使用手機。

目前 PhoneBook 已經從 10 月開始集資,同時相關產品已經在 6 月時就已經進行前期測試,預計在今年 12 月出貨。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls