要講 2019 年度年最注目手機,相信大家都會一致推崇摺屏手機,分別有 Samsung 的 Galaxy Fold 以及 華為的 Mate X。兩者均於今年上半年發佈,但可惜上市日期還是一拖再拖。終於,Samsung 還是再一次搶先華為一步,正式公佈發售日期以及確實售價。香港版 Galaxy Fold 我們已經上手玩過,雖然試用時間很短,但還是希望可以為大家帶來第一手評測。

以往大家都習慣了手機是可以一隻手使用,但現在無論是 Samsung 的 Galaxy Fold 或是華為的 Mate X,由於展開屏幕後有如一部小型平板電腦,變相想要單手操作時變得不可能,所以如今這類摺屏手機,到底是要當成手機還是當成平板抑或兩者之間可以取得平衡呢?以下我們逐步看看:

▲ 首先我們看看機身設計,Galaxy Fold 採用亮面金屬機殼設計,看上去很有貴價產品的感覺,但就十分容易沾上手指模。未展開屏幕之前,機身很修長而且比起一般是下流行的手機「窄」,甚至比起 21:9 屏幕 (俗稱帶魚屏) 的 Sony Xpeira 1 或 Xperia 5 更加「窄」。

▲ 再看看前面,設有一塊 4.6 吋的屏幕,解像度為 720×1680、399ppi、21:9,不展開屏幕時也可以像一般的手機操作,如瀏覽網頁、看影片、WhatsApp、檢查 Email 等。正面所見,老實說美感方面還真是沒有,修長的機身仿如有點大哥大(水壼) 的影子。

▲ 對 Galaxy Fold 來講,機面的屏幕當然只屬於配角,所以美不美觀 Who Cares?而重點當然是打開屏幕後的樣子。展開屏幕後,尺吋立即變成 7.3 吋有如 iPad mini 的小型平板電腦,其解像度為 2152 x 1536、362ppi、4.2:3。屬 QXGA+ Dynamic AMOLED 屏幕並支援 HDR10+ 技術,有助提升影片觀看時的畫質表現。或者始終是「內摺屏」的關係,打開後好明顯可以看到中間的一條「摺痕」,對於強逼症人仕來講,還是有點礙眼不舒服。

▲ 屏幕右上角還「缺了一塊」,因為用來放置兩個前置自拍鏡頭,分別是 1,000 萬像素 (f/2.2) 及 800 萬像素 (f/1.9),自拍美肌功能當然也不會缺少。

▲ 後置主鏡頭組則有三個,分別是 1,600 萬像素 (f/2.2) 超廣角、1,200 萬像素中段焦距配備 Dual Pixel 及 OIS 光學防震,以及 1,200 萬像素遠攝鏡頭,同樣配備 OIS 光學防震。

▲ 無論是打開或合上屏幕,都有如以前用摺機的感覺,合上時「啪」一聲還是很治癒,對於初次接觸摺屏手機,還是有不少的新鮮感。

▲ 相比起初初發佈,屏幕胶位已經作出重新設計,試用時摺合起來還是很順暢,至於耐用性如何呢?由於沒有充足的試用時間,所以就不能評論了。

▲ 打開時機身厚度還可以,但一合上之後就變得很厚,加上重量達 267g,拿上手有點重感覺有如在用一類「電子辭典」。

▲ 只提供一SIM設計,而且也沒有外置 microSD

▲ 跟一部 5.5 吋的 iPhone 7 Plus 比較

▲ Galaxy Fold 硬件方面採用了現時旗艦級型號的配置,包括高通的 Snapdragon 855 處理器、12GB RAM 以及 512GB ROM。而打開後的屏幕解像度為 1536×2152 (362ppi),比例屬 4.2:3。

▲ 安免免跑分近 45 萬,屬正常的 Snapdragon 855 水平。不過屏幕的更新頻率只有 60Hz,只屬中等,由上圖拍照可見,屏幕因更新率太慢而產生的「橫條」。

對於市面上第一部摺屏手機,相信大家都對於其實際使用效果比較關心。經過初步使用後,只能說「當成有手機功能的平板電腦」吧。因為,在屏幕合上後,雖然機身「苗條」,但由於比較重而且很厚,相信要當成普通手機的話,你還需要用點時間去習慣。而當打開屏幕後,才真正地「有感覺」,只是其操作性,就仿如一部平板電腦,因為你基本上一定要雙手操作。

▲ 由於採用的是 4:3 比例,跟市面一類平板電腦一樣,所以市面上大部份的遊戲或應用程式都可以運行,畫面會調至合適的比例,這樣沒有太大問題,大畫面用起來還是很不錯的。

▲ 打字的話,也跟平板電腦一樣,雙手輸入可以提升效率

▲ 大大個畫面,自拍時也很爽

現時的摺機,無論是 Samsung 或者華為,都比較強調其操作上的延伸性,即是當手機合上時在使用某個 App,若需要顯示更多資料的話,展開屏幕後同一個 App 繼續使用的同還立即跳到大畫面以顯示更多資料,對於一類圖書、瀏覽網頁、地圖程式等,十分實用。

最後再來看看拍攝效果,畢業整部機加起來總共多達 6 個鏡頭。首先看看背後的三個主鏡頭組:

▲ 超廣角鏡頭,晴天下畫質表現理想。由於超廣角的關係,邊位變型在所難免

▲ 中距鏡,變型已經大大改善,畫面銳利度頗高

▲ 長焦遠攝鏡,表現還算理想啊

▲ 再來是微距,主體清晰銳利度足夠,散景景深效果亦屬自然不造作

▲ 室內人像

▲ 室內物件

▲ 室內食物

最後可以看看一 Samsung 產品經理示範 Galaxy Fold 的其中三樣功能:App 使用流暢性、Multi-Windows 多視窗、拍攝功能。

總結:

經過不夠一個下午的短暫使用體驗後,對於全球第一部賣街的摺屏手機來講,新鮮感的確是有。但,這個感覺的衝擊並沒有想像中高。因為當拿上手後,雖然操作上流暢性表現還不錯,但由機身重量以至到厚度,你會很明顯感覺得是一部很試驗性質的產品。無可否認的是,Samsung 在屏幕技術方面的確是領先業界的廠商,柔性屏幕絕對有極大的發展空間。正如當年 Samsung 推出首部「單邊」曲屏手機 Galaxy Edge,以至到往後再發展出雙曲邊,這過程的確帶來不少進步。所以,Galaxy Fold 作為第一代摺屏手機,相信大家亦都好同意,一定不能夠「一步到位」,往後推出的型號必定會解決好多第一代的問題。所以,真的很老實講,用 HK$15,998 買 Galaxy Fold 的話,拿來做產品開發示範機或者體驗一下新鮮感還好,但如果是抱著一個以為摺屏手機已經很成熟的心態,那麼必定會有所失望。期待下一代帶來更多改進,相信未來必定大有作為。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls
REVIEW OVERVIEW
整體評分

編輯推薦

發表意見

發表意見

最新文章

16 吋 MacBook Pro 來啦,採精妙鍵盤、最高 8TB SSD、64GB RAM!

Apple 的 MacBook 系列向來只著重於 ...

做乜諗嘢?因為諗嘢可以減肥?!

據報導,一些國際象棋比賽的頂尖選手可以在一天之內消...

SpaceX 再成功射60粒 Starlink 衛星,建構全球寬頻指日可待

在11月12日,美國太空探索技術公司 Space ...

小米新摺屏手機專利設計,採彈出式鏡頭多達 5 個!

小米一方面雖然愛抄襲,但無可否認還是有些讓人覺得「...

明年推出的新款 iPad Pro 將比 iPhone 更快導入全新 AR 應用

除了 The Information 網站引述消息...