日前有資安專家發現,Apple 最近在 Safari 的用戶條款中低調作出修動,其中一項叫「詐騙網站警告」(Fraudulent Website Warning)的功能,原本只與 Google 合作,但新加入了中國騰訊,事件曝光後令到不少香港用戶產生憂慮,擔心個人私隱資料被「送中」。

由於事件不但是在香港,同時在美國亦受到了廣泛的關注。Apple 在接受彭博社查詢時終作出了回應。

Apple 在回覆中指出,「詐騙網站警告」(Fraudulent Website Warning)的設計是要為用戶提供網絡安全瀏覽,主要的運作是當用戶瀏覽任何網站時會先由合作服務商 Google 的伺服器下載一份名單,從而選對出用戶所瀏覽的網站是否有危險,以便即時向用戶作出警告避免受害。

此功能原本只採用 Google 的資料庫,最近才加入了中國騰訊。不過 Apple 強調,只有在用戶將裝置的地區位置設定為「中國」,才會由 Google 轉換為 騰訊,所以香港或其他中國以外地區的用戶可以不用擔心資料被「送中」。另外 Apple 亦指出用戶瀏覽的網址等資料並不會傳送給 Google 或騰訊,還是擔心的話也可以將此功能關閉

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls