Sony 上半年推出 Xperia 1 獲得不少好評,4K 屏幕、進階錄影模式,以及其標誌性的 21:9 修長屏幕及機身。而下半年,Sony 再為此系列帶來新型號 Xperia 5,同樣要以 21:9 屏幕取悅大家。

Xperia 5 採用了一塊 6.1 吋的 OLED 屏幕,比起 Xperia 1 的 6.5 吋略縮小了一點點。比例同樣為 21:9 的電影比例寬屏幕,只不過對比起 Xperia 1 這一次並不是 4K 屏幕,而是一塊解像度為 2520 x 1080 的屏幕。雖然沒有用上 4K 有點失望,但是根據 Sony 稱,屏幕採用 Bravia 屏幕技術,支援 1,000,000:1 Pure Black 超高屏幕對比度,和 P3 與 BT.2020 等級的 HDR 廣色域能力。當你在透過如 Netfilx 一類的網上服務串流看電影時,能夠很好的呈現電影等級的色彩重現技術。或許,這比起現時太少 4K 片源得物而不能盡情發揮來得更加實際吧!

至於性能上,Xperia 5 採用了 Snapdragon 855 處理器、配以 6GB LPDDR4X + 128GB UFS ROM,Wi-Fi 連接支援 802.11ac 5Ghz 網路連線能力,LTE 支援 cat.19 5CA 4G+4G 雙卡雙待功能,同時支援 4x4MIMO 與 BT 5.0。連線上配備 smart connectivity 功能,讓 Xperia 5 通過深度學習引擎(神經網路資料庫),分析 Wi-Fi 訊號並預測短期內可能出現的連網問題,可以在預測到 Wi-Fi 可能變弱時,自動切換 LTE 連線,確保連網順暢。 Xperia 5 電池容量為 3140 mAh ,支援 USB PD 快速充電。除此之外,還有著祖傳的 IP65/68 防水防塵能力、Side Sense 以及經典的側邊指紋辨識器。

雖然這一次放棄了 4K 屏幕,Xperia 5 的主力集中在於拍攝方面,鏡頭模組採用與 Xperia 1 一樣規格的三鏡設計,都為 1200 萬像素鏡頭,配備 OIS 光學防手震功能。先前發布的 Xperia 1 擁有 10fps AF/AE 連拍與 Eye AF 眼控對焦的功能也會運用在 Xperia 5 上。只不過 Xperia 5 在 10fps AF/AE 連拍與 Eye AF 眼控對焦上採取了 1 秒 30 次的更新速率,而 Xperia 1則是 1 秒 15 次的更新速率。 1 秒 30 次的更新速率是在Sony α 系列單反 α9 上才有的,這次下放到了 Xperia 5 手機上。

Xperia 5 將於 2019 年 10 月初正式發售,香港售價為港幣 $5,599。如果於 9 月 26 日至 10 月 4 日期間透過 Sony Store 或特約零售商訂購的話,可以獲贈 Sony USB Type-C 耳機 STH50C (價值港幣 599 元,限量 650 套)。雖然相比起不少大陸品牌手機仍貴,但對比起 Sony 自己的 Xperia 1 初推出時的港幣 $6,999 已經容易接受得多。再加上,官方定價一向都不是市場最終價,相信很快會有所回落。

早前 DxOMark 公佈 Xperia 1 的分數並不高,至於 Xperia 5 的實際表現如果呢?我們之後會再進行評測,敬請留意。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

編輯推薦

發表意見

發表意見

最新文章

5G 黃金段 3.5Ghz 頻譜正式指配,四大電訊商爭崩頭!

5G 網絡已經講咗一段長時間,咁究竟幾時先用得?其...

DXOMARK 仍不滿足,推出音頻測試標準

對於手機,一直以來關注的地方在於其性能規格、屏幕、...

新加坡高糖飲品將被限制,連廣告也禁播

作為「送飯必備」的可樂含糖量不低,很多人就是喜歡其...

小米 MIUI 11 爆大鑊,120Hz 屏幕+8K 30fps 影片錄製

 最近,小米在 MIUI 11 ...

【緊急】Safari 加入分享數據至中國騰訊,一鍵設定關閉選項!

香港一場反送中社會運動令到大家真真正正意識到使用互...