香港特區政府近年致力推動智慧城市建設,為配合數據共享大趨勢,中國移動香港與香港應用科技研究院(應科院)攜手合作推出全港首個區塊鏈物聯網技術,將中國移動集團OneNET物聯網平台及應科院的區塊鏈(Blockchain) 先進技術結合實踐,並於2019年6月26至28日,一連三日於世界移動通訊博覽會(上海)率先展出。

這是首次將區塊鏈技術應用於物聯網上,確保經感應器所收集的數據可以真確、安全、可追蹤及可驗證方式儲存。現時經由物聯網收集到的資料仍是集中式存儲,亦無加密手段,很容易受到攻擊或被竄改;而區塊鏈透過分布式數據存儲模式,經加密的數據具備不可篡改及可追溯的特性,確保資料的安全性及來源的可靠性。區塊鏈與物聯網的結合更能同時解決監管問題及有效降低營運成本,使其可廣泛應用於日常生活中,助力智慧城市發展。

中國移動香港與應科院獲 GSMA 協會邀請,於 6 月 26 至 28 日的世界移動通訊博覽會(上海)中率先展示區塊鏈物聯網技術。展示透過電腦模擬收集車輛、智能燈柱、停車場等數據,傳輸至中國移動集團 OneNET 設備管理及應用開發的開放平台,並由應科院開發的智慧區塊鏈物聯平台儲存及處理,確保無法篡改;參觀者可透過觸控電腦或手機索取各項物聯網資料,系統接到資料讀取要求後會進行紀錄,確保用戶不會讀取到權限以外的資料及資料來源可靠。展位同時擺放裝有各類型智能感應器的城市場景應用,以展示未來智慧城市中各類數據的收集來源,讓參加者親身體驗和了解技術的運作。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

編輯推薦

發表意見

發表意見

最新文章

Samsung 發佈 Galaxy M30s

早前傳出 Samsung 將推出新智能電話 Gal...

Samsung 延伸屏幕手機專利,可能是 Galaxy 11 雛型

目前,在網上曝光了 Samsung 的滑蓋手機專利...

即將發佈的小米全面屏電視 Pro 就是這個樣

在9月24日,小米將舉辦小米 5G新品發布會,據悉...

LG 將推出舊 S821 處理器新產品 G Pad 5!

相信大家都知道,在智能流動產品的市場中,雖然跟 S...

DxOMark 加入新評測基準,現排行榜或大洗牌!

DxOMark 手機拍照排行榜,雖然它飽受爭議,但...