曾經參與打造Arm Cortex A57、A72、A76 CPU設計的首席架構師Mike Filippo,稍早在其個人Linkedin更新資料顯示已經加盟蘋果,意味接下來蘋果在A系列處理器效能表現將可能進一步提昇。

相比市場主流行動處理器效能表現,蘋果打造的A系列處理器始終成為業界比較對象,因此原本在Arm擔任首席架構師、擁有Cortex A57、A72、A76 CPU設計經驗,同時也分別擔任Arm代號Hercules、Ares (即後來推出的Neoverse N1),以及接下來即將推出的Zeus平台設計推手,顯然Mike Filippo加盟蘋果將引起不少關注。

除了曾經在Arm負責CPU架構設計,Mike Filippo過去也曾先後在AMD、Intel擔任CPU及平台架構師。

蘋果從iPhone 4開始導入首款自行設計的A4處理器,並且在去年推出的iPhone XS系列、iPhone XR採用A12 Bionic處理器,期間除了標榜成為業界第一個以64位元架構打造手機使用處理器的廠商,在當時推出的A7處理器強調效能可達PlayStation 3、Xbox 360等級,同時也在A9處理器開始加入協同處理器設計,更在A11 Fusion處理器開始加入名為Neural Engine的神經網路專用加速電路模組,藉此提昇人工智慧運算效率。

而架構方面,蘋果A系列處理器不僅在64位元架構達成軟硬體整合效果,更善用Arm big.LITTLE,以及HMP (heterogeneous multi-processing,異質多程運算)模式加快處理器執行效率,同時也開始加入蘋果自有設計的GPU,使處理器整體運算效能設計不再受限先前Imagination Technologies旗下PowerVR GPU,可以有更高運算效能調度彈性。

不過,從目前Mike Filippo才加入蘋果陣營,顯然對於今年即將應用在新款iPhone的A13處理器並不會有太大助力,預期蘋果明年推出的新款A系列處理器才會有更明顯不同。

 

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

編輯推薦

發表意見

發表意見

最新文章

SmarTone 奪「最佳移動電話網絡營運商」金獎

香港電訊業向來競爭得十分激烈,四大持牌電訊商由固網...

華為 P40 Pro 外型及規格全曝光,5500mAh 石墨烯電池超狂

華為 P30 Pro 的手機拍攝之王位置已經有點不...

著名BT下載軟件 uTorrent 被各防毒軟件「圍剿」

對於 uTorrent,它作為最受歡迎的 BitT...

Xbox 新主機 Xbox Scarlett GPU 高達 12 Teraflops

之前大眾普遍認為微軟只會有一款名為「Project...

Sony 旗艦現身 GeekBench,12GB RAM 將震懾同儕

之前有外媒曝光了 Sony 在2020年的新機發布...