曾經參與打造Arm Cortex A57、A72、A76 CPU設計的首席架構師Mike Filippo,稍早在其個人Linkedin更新資料顯示已經加盟蘋果,意味接下來蘋果在A系列處理器效能表現將可能進一步提昇。

相比市場主流行動處理器效能表現,蘋果打造的A系列處理器始終成為業界比較對象,因此原本在Arm擔任首席架構師、擁有Cortex A57、A72、A76 CPU設計經驗,同時也分別擔任Arm代號Hercules、Ares (即後來推出的Neoverse N1),以及接下來即將推出的Zeus平台設計推手,顯然Mike Filippo加盟蘋果將引起不少關注。

除了曾經在Arm負責CPU架構設計,Mike Filippo過去也曾先後在AMD、Intel擔任CPU及平台架構師。

蘋果從iPhone 4開始導入首款自行設計的A4處理器,並且在去年推出的iPhone XS系列、iPhone XR採用A12 Bionic處理器,期間除了標榜成為業界第一個以64位元架構打造手機使用處理器的廠商,在當時推出的A7處理器強調效能可達PlayStation 3、Xbox 360等級,同時也在A9處理器開始加入協同處理器設計,更在A11 Fusion處理器開始加入名為Neural Engine的神經網路專用加速電路模組,藉此提昇人工智慧運算效率。

而架構方面,蘋果A系列處理器不僅在64位元架構達成軟硬體整合效果,更善用Arm big.LITTLE,以及HMP (heterogeneous multi-processing,異質多程運算)模式加快處理器執行效率,同時也開始加入蘋果自有設計的GPU,使處理器整體運算效能設計不再受限先前Imagination Technologies旗下PowerVR GPU,可以有更高運算效能調度彈性。

不過,從目前Mike Filippo才加入蘋果陣營,顯然對於今年即將應用在新款iPhone的A13處理器並不會有太大助力,預期蘋果明年推出的新款A系列處理器才會有更明顯不同。

 

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

發表意見

發表意見

最新文章

疑似 Apple 秋季發布會邀請函曝光,設計已再明顯不過了!

下半年的新一輪旗艦之戰即將到來,其中的重頭戲 Ap...

傳美國商務部將對華為 90 天限制緩衝期再次放寬

路透新聞報導指稱,美國商務部將可能再次延長對華為放...

Samsung 石墨烯電池快就緒,或應用於明年手機!

Samsung 憑藉領先的屏幕技術在手機界創下了不...

【8.18】香港民陣維園集會 各台直播合集

以下可以直接單一選擇收看各台直播 (請稍等...

Apple 解釋封殺 iPhone 自行換電:是為了用戶著想!

自 iPhone 升級 iOS 11.3 以來, ...