今次來到測試 Asus Zenfone 6 拍攝功能,首先了解一下硬件參數,Sony IMX586 4800萬像素(f/1.79光圈)的主力鏡頭,再配合上1300萬像素 125度超廣角鏡頭。主力鏡頭 CMOS 是 IMX586,這個鏡頭的實力大家可能都熟悉,基本上今年大部份旗艦機都是這個鏡頭,實力應該不用擔心。而且好的 CMOS 還需要一個好的軟件演算結合才可以得到好的影像,要比就要比比真正實力。實拍測試開始。

 

翻轉鏡頭安全測試:

首先 Zenfone 6 是一個翻轉式的鏡頭,大家可能都會覺得這樣設計的鏡頭需要考慮耐用的問題,如果遇上各種拍攝時的意外,鏡頭是否頂得住?

當手機鏡頭被擋的情況下,鏡頭模組傳感器會感測到有障礙物會停止,而且屏幕上會出現「鏡頭翻轉受阻」。如果硬性用手拉出或者推下鏡頭模組亦不會有影響。

 

如果手機在拍攝時突然脫手跌下呢?不用怕,當 Zenfone 6 感受到重力失速時就是以最快速度收起鏡頭。如上面影片中,Sky 即使把手機拋起,在半空中鏡頭已經快速收回。官方資料是1.25米以上高處跌下時鏡頭會收起還原,以防止直接撞擊鏡頭引起損壞。

 

翻轉鏡頭特殊功能:

如果你以為 Asus Zenfone 6 的翻轉鏡頭只為了全面屏幕?這就錯了,翻轉鏡頭不只是為了把後置變前置,還有兩大功能是值得大家留意的。第一個就是「自動全景拍攝」,另一個是「自動追焦」。

自動全景拍攝

過去我們要拍攝全景照片就一定是自己拿著手機,然後一直移動鏡頭。但拍攝過全景照片的人都知道,如果自己移動鏡頭時究竟移動速度要多快多慢都不好長握,因為當景物複雜時需要慢一點,所以往往拍出來都會出現函接問題,而 Zenfone 6「自動全景拍攝」就完全解決這個問題,因為它的鏡頭會自動移動,就如下面的測試影片:

按圖可放大部(11MB)

這樣就可以得出一張完整的全景照片,簡單又容易。

 

自動追焦

說到追焦功能大家都知道是鎖定一個目標物,然後一直進著目標進行對焦,好處是不管目標走到遠或近都可以保持焦點在它身上。不過如果目標走出了鏡頭呢?你可能就要移動機身鏡頭來把目標保持在鏡頭內。Zenfone 6「自動追焦」就是利用翻轉鏡頭的可動性更加多空間時間去追蹤目標,即使在機身不動的情況下仍可追蹤走出畫面的目標,下面的影片就可以清晰見到這一點。

 

影片可見,在目標快要走出畫面時,你即使不移轉手機,機上的翻轉鏡頭都會自動移動來追蹤目標。大家可以看看拍攝出來的效果。

 

翻轉鏡頭拍攝新角度

當鏡頭可以隨意翻轉時,你可以想出一些以前無法輕易取得的拍攝角度,令你的照片與別人不一樣。

以往我們拍攝餐廳食物照,好多時受焦距影響需要站起來拍攝,如果在茶記或小餐廳可能還好,在高級餐廳這樣就會有點尷尬,不過你有 Zenfone 6 就不用擔心這問題,你可以把鏡頭轉出90度,然後像右圖那樣拍攝,避免了站起來的尷尬。

 

你有否想過一張如此貼近水面的照片要怎樣拍攝?以往你可能要把機放近水面但你看不到屏幕,只能拍了再拿上來看是否拍得好,拍得不好又要再放下去盲拍。不過用 Zenfone 6 就輕鬆解決。

其實 Sky 只是把 Zenfone 6 水平放近水面,再把鏡頭調整角度就可以,可以直接在屏幕看到拍攝視角,輕鬆一張好照片。

 

以往拍攝花叢一般只有水平或以下的視角,如果要拍攝由下往上的照片,你可能需要趴在地上,Zenfone 6 完全不需要。

你不需要趴在地上往上拍,只需放低一點手機,再調整翻轉鏡頭的角度就可以拍攝到一張花與天空的仰角照片。

 

有時旅行想拍攝一些照片有特別角度,怎麼樣拍才特別?

像這種貼地有feel的照片,其實都可以自拍,無需腳架。

只需把鏡頭調出來,然後放在地上,按下時間快門鍵就可以輕鬆得手。

 

歐洲旅行少不了要拍攝教堂,而教堂的天花往往是最美的地方,如果要完整把教壇及天花一併拍攝下來可能很難,這時你只需要用「自動全景拍攝」,就可以輕鬆把整個畫面取下,就像這樣:

 

拍攝力測試

說完新的拍攝方式及功能,我們再來看看拍攝力如何:

HDR 大家都常用到,而 Zenfone 6 更有 Pixel 手機特色的 HDR++ 功能,可以拍攝出更強大 HDR 的照片:

 

今次 Zenfone 6 的人像模式在人景分離方面亦做得比過往更加細致,不只是分離虛化,而且虛化得更有層次。

亦可以事後作出調整無距及虛化的強度。

 

Zenfone 6 的夜拍有兩種,一種是直接的夜拍,另一個就夜景模式,明顯地有分別,普通夜拍只是調整快門 ISO 的結果,而夜景模式拍攝是採用堆疊技術,所以夜景拍攝出來之後畫質會細緻一點,光亮一點。夜拍質素與小米9差不多。

125度超廣角鏡頭是旅行拍攝的利器。

 

更多拍攝樣張:

Zenfone 6 拍攝影片方面有兩個賣點值得提一提,第一個就是支援 4K 60fps,第二就是防手震方面超強大,下面這條片是 Sky 在街頭邊走邊手持拍攝,大家可以見到畫面超穩定,像用了輔助器一樣,而且流暢度超高,效果令人驚訝。

 

如果想知 Zenfone 6 包括外觀、性能、續航力、系統等測試報告,看Asus Zenfone 6 開箱評測:續航旗艦之王是我!!

 

 

 

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

編輯推薦

發表意見

發表意見

最新文章

嘉士伯啤酒樽用紙造?100%可回收可降解

早在四年前,嘉士伯啟動了由可持續來源的木纖維製成的...

iPhone SE2 連定價都有了!!! 性價比冇得輸

據透露,Apple 一直都被指將會推出一款超高性價...

Nokia 8.2 再次曝光,可能是 Nokia 首款 5G 全屏機

現在距離 MWC 2020 還有幾個月的時間,但已...

Galaxy A91 曝光,低價高性能對抗 iPhone SE2

最近 iPhone SE2 被曝光將於明年第一季度...

小米考慮推出「惡魔頭」手機?

這從小米Mix Alpha 發布之後,引起了不小的...