今次來到測試 Asus Zenfone 6 拍攝功能,首先了解一下硬件參數,Sony IMX586 4800萬像素(f/1.79光圈)的主力鏡頭,再配合上1300萬像素 125度超廣角鏡頭。主力鏡頭 CMOS 是 IMX586,這個鏡頭的實力大家可能都熟悉,基本上今年大部份旗艦機都是這個鏡頭,實力應該不用擔心。而且好的 CMOS 還需要一個好的軟件演算結合才可以得到好的影像,要比就要比比真正實力。實拍測試開始。

 

翻轉鏡頭安全測試:

首先 Zenfone 6 是一個翻轉式的鏡頭,大家可能都會覺得這樣設計的鏡頭需要考慮耐用的問題,如果遇上各種拍攝時的意外,鏡頭是否頂得住?

當手機鏡頭被擋的情況下,鏡頭模組傳感器會感測到有障礙物會停止,而且屏幕上會出現「鏡頭翻轉受阻」。如果硬性用手拉出或者推下鏡頭模組亦不會有影響。

 

如果手機在拍攝時突然脫手跌下呢?不用怕,當 Zenfone 6 感受到重力失速時就是以最快速度收起鏡頭。如上面影片中,Sky 即使把手機拋起,在半空中鏡頭已經快速收回。官方資料是1.25米以上高處跌下時鏡頭會收起還原,以防止直接撞擊鏡頭引起損壞。

 

翻轉鏡頭特殊功能:

如果你以為 Asus Zenfone 6 的翻轉鏡頭只為了全面屏幕?這就錯了,翻轉鏡頭不只是為了把後置變前置,還有兩大功能是值得大家留意的。第一個就是「自動全景拍攝」,另一個是「自動追焦」。

自動全景拍攝

過去我們要拍攝全景照片就一定是自己拿著手機,然後一直移動鏡頭。但拍攝過全景照片的人都知道,如果自己移動鏡頭時究竟移動速度要多快多慢都不好長握,因為當景物複雜時需要慢一點,所以往往拍出來都會出現函接問題,而 Zenfone 6「自動全景拍攝」就完全解決這個問題,因為它的鏡頭會自動移動,就如下面的測試影片:

按圖可放大部(11MB)

這樣就可以得出一張完整的全景照片,簡單又容易。

 

自動追焦

說到追焦功能大家都知道是鎖定一個目標物,然後一直進著目標進行對焦,好處是不管目標走到遠或近都可以保持焦點在它身上。不過如果目標走出了鏡頭呢?你可能就要移動機身鏡頭來把目標保持在鏡頭內。Zenfone 6「自動追焦」就是利用翻轉鏡頭的可動性更加多空間時間去追蹤目標,即使在機身不動的情況下仍可追蹤走出畫面的目標,下面的影片就可以清晰見到這一點。

 

影片可見,在目標快要走出畫面時,你即使不移轉手機,機上的翻轉鏡頭都會自動移動來追蹤目標。大家可以看看拍攝出來的效果。

 

翻轉鏡頭拍攝新角度

當鏡頭可以隨意翻轉時,你可以想出一些以前無法輕易取得的拍攝角度,令你的照片與別人不一樣。

以往我們拍攝餐廳食物照,好多時受焦距影響需要站起來拍攝,如果在茶記或小餐廳可能還好,在高級餐廳這樣就會有點尷尬,不過你有 Zenfone 6 就不用擔心這問題,你可以把鏡頭轉出90度,然後像右圖那樣拍攝,避免了站起來的尷尬。

 

你有否想過一張如此貼近水面的照片要怎樣拍攝?以往你可能要把機放近水面但你看不到屏幕,只能拍了再拿上來看是否拍得好,拍得不好又要再放下去盲拍。不過用 Zenfone 6 就輕鬆解決。

其實 Sky 只是把 Zenfone 6 水平放近水面,再把鏡頭調整角度就可以,可以直接在屏幕看到拍攝視角,輕鬆一張好照片。

 

以往拍攝花叢一般只有水平或以下的視角,如果要拍攝由下往上的照片,你可能需要趴在地上,Zenfone 6 完全不需要。

你不需要趴在地上往上拍,只需放低一點手機,再調整翻轉鏡頭的角度就可以拍攝到一張花與天空的仰角照片。

 

有時旅行想拍攝一些照片有特別角度,怎麼樣拍才特別?

像這種貼地有feel的照片,其實都可以自拍,無需腳架。

只需把鏡頭調出來,然後放在地上,按下時間快門鍵就可以輕鬆得手。

 

歐洲旅行少不了要拍攝教堂,而教堂的天花往往是最美的地方,如果要完整把教壇及天花一併拍攝下來可能很難,這時你只需要用「自動全景拍攝」,就可以輕鬆把整個畫面取下,就像這樣:

 

拍攝力測試

說完新的拍攝方式及功能,我們再來看看拍攝力如何:

HDR 大家都常用到,而 Zenfone 6 更有 Pixel 手機特色的 HDR++ 功能,可以拍攝出更強大 HDR 的照片:

 

今次 Zenfone 6 的人像模式在人景分離方面亦做得比過往更加細致,不只是分離虛化,而且虛化得更有層次。

亦可以事後作出調整無距及虛化的強度。

 

Zenfone 6 的夜拍有兩種,一種是直接的夜拍,另一個就夜景模式,明顯地有分別,普通夜拍只是調整快門 ISO 的結果,而夜景模式拍攝是採用堆疊技術,所以夜景拍攝出來之後畫質會細緻一點,光亮一點。夜拍質素與小米9差不多。

125度超廣角鏡頭是旅行拍攝的利器。

 

更多拍攝樣張:

Zenfone 6 拍攝影片方面有兩個賣點值得提一提,第一個就是支援 4K 60fps,第二就是防手震方面超強大,下面這條片是 Sky 在街頭邊走邊手持拍攝,大家可以見到畫面超穩定,像用了輔助器一樣,而且流暢度超高,效果令人驚訝。

 

如果想知 Zenfone 6 包括外觀、性能、續航力、系統等測試報告,看Asus Zenfone 6 開箱評測:續航旗艦之王是我!!

 

 

 

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

發表意見

發表意見

最新文章

傳美國商務部將對華為 90 天限制緩衝期再次放寬

路透新聞報導指稱,美國商務部將可能再次延長對華為放...

Samsung 石墨烯電池快就緒,或應用於明年手機!

Samsung 憑藉領先的屏幕技術在手機界創下了不...

【8.18】香港民陣維園集會 各台直播合集

以下可以直接單一選擇收看各台直播 (請稍等...

Apple 解釋封殺 iPhone 自行換電:是為了用戶著想!

自 iPhone 升級 iOS 11.3 以來, ...

傳新款 iPhone 將與三星旗艦手機螢幕採相同規格

蘋果從 iPhone X 開始採用 OLED 螢幕...