如先前市場預期,Google 稍早宣布釋出 Android Q 首波 Beta 測試版本,並且率先開放所有 Pixel 系列手機安裝測試,除了加入更多隱私相關控制項目之外,Google 也表示加入對應接下來即將普及應用的 5G 連網技術、包含可凹折螢幕在內的全新顯示設計形式,並且加入更多新功能,同時提昇整體運作速度。

就 Google 說明,新版 Android Q 將加入更多新功能,同時也將重新調整許多操作介面,並且加強隱私控制項目,其中將藉由 Project Strobe 項目確保用戶資料隱私不會被竊取,同時提昇第三方API接入時的安全表現,另外也針對用戶位置在內隱私資訊提供更多控制項目,而包含裝置 MAC 位址資訊、檔案下載存放位置等內容也均可確保隱私安全。

針對接下來即將普及應用的 5G 連網技術,Google 除了表示將會加入更多技術支援之外,更將今年成為話題的可凹折螢幕設計加入 Android Q 支援項目,在此之前更已經與三星建立合作,同時也能支援更多異構設計的螢幕顯示規格。

另外,在 Android Q 的內容分享功能也重新做了設計,使用者可以更直覺將手機裝置存放內容分享給他人使用。而在新版設定介面中,也將開放app能以浮動視窗形式快速操作手機連網功能等設定項目,例如開啟 Chrome 瀏覽器時,可以透過浮動視窗設定是否使用 Wi-Fi 連網,或是直接透過行動數據連接網路,甚至可以直接開啟飛航模式等。

而針對Wi-Fi等網路連接項目,Google除了進一步強化網路連接時的隱私安全,並且在連網時以亂數形式隱藏使用裝置的硬體MAC位址,同時也支援包含WP3、OWE在內Wi-Fi安全技術規範,另外也進一步強化點對點連接,以及針對串流影音等需要更快網路連接傳輸需求增加的Wi-Fi效能模式,讓使用者能以更低延遲表現使用網路服務 (但預期也會增加更大電力損耗)。

相機拍攝表現方面,Android Q 加入動態景深資訊內容,藉此讓JPEG格式照片內容也能藉由 XMP metadata 內容獲取正確的景深資訊,讓相機功能可以即時處理景深後製調整,或是以此建立精準的美顏、3D A R特效等應用。在影音部分則加入支援開源架構的AV1編碼、藉由 Opus 編碼方式優化串流音樂中的人聲部分,另外也加入支援 HDR10+ 高動態對比影像格式。

在3D繪圖表現部分,Android Q 除了加入支援新版 Vulkan 1.1,更加入名為 ANGLE (Almost Native Graphics Layer Engine) 且相容 OpenGL 項目的圖層引擎,讓遊戲畫面等內容可以有更進一步提昇表現。

至於在先前已經加入的 Neural Networks API,則是在 Android Q 採用 1.2 版本內容,藉此搭配其他人工智慧運算引擎、框架提高物件識別、內容學習等運算表現。其他部分更針對ART執行緒做提昇,藉此加快 app 內容啟用速度,同時也會針對常用app內容進行啟用加速,讓使用者在平常操作各類手機服務時,能以更快效率執行。

除了同樣支援指紋辨識功能,在新版 Android Q 更進一步加強臉部識別在內的生物辨識功能,而在資料傳輸部分也加入支援效率提昇 40% 之高的 TLS 1.3 規範,並且同樣確保傳輸過程的加密安全。

目前 Google 將先針對所有 Pixel 系列手機開放安裝 Android Q Beta 測試版本,預期接下來也會加入更多裝置支援測試,但預期要等到 Google I/O 2019 期間才會有更具體說明。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

編輯推薦

發表意見

發表意見

最新文章

vivo NEX3 開箱評測:6400萬拍攝正爆、夠長氣、5G完全是裝飾

月前,香港終於都有第一部行貨手機支援5G網絡,那就...

萌氣大爆發了:將 AirPods 化身超經典 iPod

Apple 產品向來注重設計,很多舊產品在退役後都...

Apple Watch 新專利曝光,將加入 Face ID 及更多健康監測

生物識別系統現時已經被廣泛應用於智能手機上,而隨著...

iPhone 11 系列官方電池護殼 Smart Battery Cases 正式推出!

Apple 自從 iPhone 6 時開始,推出了...

WhatsApp 爆嚴重安全漏洞,接收影音檔可被入侵手機!

近日有一份針對 WhatsApp 安全報告指出,發...