隨著智能設備發展越來越好,讓可穿戴智能產品也隨著急速發展了起來,像最近在 2019 MWC 發佈會上也同樣帶來了不少的智能穿戴設備。說起智能穿戴設備,智能手錶毫無疑問是代表。

智能手錶隨著科技的發展,待機更久,網絡更加快捷,擁有許多傳統手錶不具備的功能,像是撥打電話,移動支付,回覆消息,監測運動情況等。但是,現在仍舊有很多人選擇傳統的手錶,因為傳統手錶有著好看的外觀,而精密的機械表更是包含著製作者的心血在裡面,讓不少人喜愛。

不過好在科技的進步,已經有廠家給我們帶來了兩者之間的抉擇。像是在 2016 年,就有一款來自Samsung 旗下 C-Lab 研發的智能錶帶 Sgnl,智能錶帶通過骨傳導的特性,讓傳統手錶具備了打電話的功能。現在,Sony 就給我們帶來了新的智能錶帶 Wena 系列兩款型號:Wena Active 及 Wena Pro,與三年前的 Samsung 產品相比,已經增加了不少的功能,讓傳統手錶有了智能手錶一樣方便的操作。

Sony Wena Active
Sony Wena Pro

外觀上,Wena 錶帶參考了傳統手錶的不銹鋼錶帶,看起來就像我們平時見到的鋼帶,寬為 20mm,重量 84.9g。官方還設計了黑色與銀色兩種款式,可以當成普通錶帶安裝在傳統手錶上,觀感上也不會顯得違和。

而特別之處在於該錶帶的鏈接扣上有著一塊長條形顯 OLED 材料的屏幕,可以顯示未接來電和訊息,還可以通過振動來提醒用戶。另外,還可以貼心地設定鬧鐘通過振動和屏幕顯示來提醒用戶,從此讓傳統手錶多了智能功能。除此之外,Wena 還加入了加速度傳感器、紅外傳感器等元件、以及 NFC 等模塊。已經可以讓傳統手錶擁有著智能手錶的功能,包括可以檢測步數、消耗的卡路里、跟踪睡眠等。

雖然錶帶的空間有限,但功能卻很齊全,而且續航時間也挺長的,在滿電狀態下續航時間能達到一周左右,充電需要 1.5 小時,日常佩戴更便捷。

說到可穿戴設備,Sony一直都是突發奇想,在去年有一款產品,名為 FES(Fashion Entertainments)Watch ,通過柔性 E-ink 屏幕技術,讓手錶和錶帶變成一個整體,不僅時尚還實用輕便。

Sony Wena 在目前市面上,無疑是兼顧美觀、科技、實用等多方面設計出來的獨特產品。但是價格卻也是高昂,為 399 歐元。當然,這個價格對於手上的名表來說算不上什麼,相信還是會有不少人購買。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls