相關消息指出,蘋果預計藉由代號「Marzipan (杏仁膏)」的計畫,讓開發者能同時針對 iPhone、iPad與 Mac 裝置打造應用內容,同時可透過單次開發流程即可讓應用程式在不同平台上運作,藉此提高內容開發效率,並且降低開發成本。

在去年的 WWDC 2018 期間,蘋果其實就曾預覽未來應用內容設計架構,其中將透過 AppKit 與 UIKit 互通,讓 iOS 平台 app 可以更快移植到 Mac 裝置上使用,而這樣的設計最快將會在今年內提供開發者使用。

而就彭博新聞記者 Mark Gurman 表示,蘋果預計最快將在 2021 年前讓所有開發者能更容易透過單次設計,即可同時打造對應 iPhone、iPad 與 Mac 裝置使用的 app 內容,藉此縮減開發者在不同蘋果裝置間打造應用服務內容的難度與成本。

不過,即便蘋果持續縮減 iOS、macOS 平台間連動限制,但蘋果方面始終否認未來將會讓 iOS、macOS 平台合併,依然維持兩者獨立運作,但維持緊密互動的使用模式。而為了讓 iOS、macOS 能有更深互動,同時可以產生更大效益,蘋果才會考慮讓不同平台app可以相容使用,藉由跨平台使用模式增加作業系統內容可用的豐富度。

比方說,過去 macOS 經常被批評不像 Windows 作業系統累積眾多遊戲內容,因此未來若藉由「Marzipan」計畫,或許就能藉由 iOS 平台上的遊戲內容,扭轉過往 macOS 給人遊戲內容不多的印象,甚至可以讓使用者藉由鍵盤、滑鼠產生截然不同的使用體驗。

類似的應用,其實先前也曾發生在 Google 旗下 Chrome OS,透過整合 Google Play Store 服務,讓 Chorme OS 也能使用 Android 平台 app,進而降低過往 Chrome OS 應用內容不多的問題。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls