過去使用 iPhone 許久時間,甚至曾經接觸過越獄 (Jailbreak) 的人,對於「Cydia」這個針對越獄裝置提供 app 下載的老字號第三方軟體商店服務應該不陌生。稍早根據服務創辦人 Saurik 於 Reddit 論壇網站說明,由於此線上商店幾乎沒有實質營收,加上最近發現可能造成用戶裝置風險的漏洞,因此預計在近期內將此線上商店服務關閉。

就 Saurik 的說法表示,由於 Cydia 線上商店始終未能帶來實質營收,加上目前發現存在漏洞風險問題,因此決定在今年底前將其關閉,預計將在下週間公布正式更新消息,將會說明更完整有關 Cydia 線上商店未來動態消息。

Cydia 線上商店是早期就開始針對完成越獄的 iOS 裝置提供第三方app的服務平台,讓使用者能直接下載安裝直接避開蘋果 app Store 上架規範的第三方 app 內容,對於許多想要讓iOS裝置有更多意想不到應用功能的使用者而言,Cydia 線上商店經常可以挖掘一些有趣的第三方 app。

不過,隨著累積越來越多 app 內容,對於服務平台本身長時間需要儲存、線上存取等網路資源維護,卻面臨不少使用者多半是下載所需app就離開,對於Saurik來說,持續增加的服務管理成本只會持續增加,因此藉由此次發現漏洞的情況,決定順勢將此項服務關閉。

事實上,先前與 Cydia 合作的軟體來源 ZodTTD / MacCiti,以及 ModMyi 持續因成本考量而選擇關閉,加上蘋果近年對於越獄情形防堵也越來越嚴謹,即便美國國會圖書館提出的著作權法豁免權持續保障使用者破解手上 iOS 裝置並不違法,但蘋果依然不希望使用者透過越獄方式獲取第三方 app,其中自然也與影響本身軟體服務業務有關。

但即便 Cydia 線上商店決定關閉服務,未來使用者依然可透過其他方式安裝第三方 app,只是相對會顯得麻煩許多。

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls