在稍早更新中,Google 將使版號 1.4.6108 的 iOS 版 Google Assistant加入支援蘋果 Siri 捷徑 (shortcuts),讓使用者能快速透過 Siri 喚醒 iOS 版Google Assistant 數位助理服務。

由於 iOS 平台限制第三方 app 的緣故,因此 iOS 版 Google Assistant 僅能透過手動點按 app 執行喚醒,而無法像Siri可直接透過聲控指令喚醒。

不過,在稍早釋出的版號 1.4.6108 更新內容,則可讓 iOS 版 Google Assistant 加入支援蘋果 Siri 捷徑,並且能以 Sir 喚醒 iOS 版 Google Assistant 數位助理服務。

雖然看起來有點尷尬,但 Google 至少完全遵循蘋果相關規範,以 app 形式提交 iOS 版 Google Assistant 於 App Store 上架,同時也遵循蘋果 Siri捷徑設計模式,因此蘋果應該很難要求 Google 做調整。

而有了 Google 的案例,預期諸如亞馬遜針對 iOS 平台打造的 Alexa 數位助理服務,或是微軟在 iOS 平台推出的 Cortana 也能比照相同模式,讓使用者能直接以Siri捷徑形式喚醒。

但目前此項功能似乎僅先針對美國地區的 Google Assistant 開放使用,在台灣地區的 iOS 版 Google Assistant 雖然已經提供相同版號內容更新,卻未記載支援 Siri 捷徑的敘述內容,反而在美國地區提供版本特別說明支援 Siri 捷徑。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls