雖然 Google 禁止使用者上傳侵害他人版權影片至 YouTube,多半會透過Content ID 或檢舉機制,依照版權持有者意願要求侵權帳號將影片下架,或是置入廣告內容作為使用授權費用,而稍早 Google 則是悄悄放上約 100部荷里活電影內容,並且透過廣告置入方式讓使用者觀看,似乎計畫藉此測試 YouTube 全新獲利方式。

雖然目前在 YouTube 上已經可以看見電視台自行上傳節目內容,同時 YouTube 也開始允許上傳觀看時間長度超過 1 小時以上的影片內容,但是在具有版權的電影內容依然禁止使用者上傳 (雖然不少人還是會透過各種方式避開檢舉機制),而與片商合作內容則是透過收費使用的 YouTube Premium 提供觀看。

但從 AdAge 網站報導消息指出,Google 目前已經上傳約 100 部荷里活授權電影內容,其中包含《洛基 (Rocky)》、《魔鬼終結者 (The Terminator)》、《全民情獸 (Zookeeper)》、《小鬼特務 (Agent Cody Banks)》、《金法尤物 (Legally Blonde)》等影片內容,並且藉由廣告置入方式支撐影片觀看成本。

目前 YouTube 主要透過影片播放過程置入廣告、網頁上媒合廣告內容,或是推薦內容廣告獲取營收,但隨著越來越多人透過YouTube觀看內容,即便Google 持續透過廣告平衡開銷,依然難以追上每天持續支出成本,因此YouTube 必須經常構思不同增加獲利方式,以利支撐串流影片所產生龐大支出費用,同時也能支付合作創作者相關分潤。

透過持續與更多提供優質內容的版權持有者合作,並且協助具潛力的創作者打造能吸引更多目光內容,另一方面也持續構思更多增進營收,以及減少開銷方式,例如目前便推出藉由上傳至 YouTube 的 MV 內容提供音樂聆聽服務,或是與原創內容合作以收費方式提供觀看,而針對創作者除了持續合作更好內容之外,更藉由提高廣告分潤門檻減少不必要的花費。

此次在 YouTube 服務上提供以廣告支撐的完整電影內容,作法其實也類似目前已經在其機上盒服務提供免費觀看內容的 Roku 相同,另外像 Spotify 藉由廣告內容支撐免費播放服務,或是中國地區同樣藉由廣告置入分攤觀看成本的作法,同樣也是以吸引觀看為優先,進而透過廣告置入方式平衡收益與支出,試圖在吸引觀看、增加廣告曝光與獲利,同時內容持有者也能因此獲得分潤之間取得平衡。

不過,目前 Google 似乎仍以實驗性質進行測試,因此未來是否會成為正式服務項目,現階段還無法確認。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls