自從去年推出的 iPhone X 開始導入 TrueDepth 相機模組,讓使用者能藉由 Face ID 方式「刷臉」解鎖,除了今年預計更新的 iPad Pro 系列可能也會導入相同設計,或許蘋果未來也計畫將 Face ID 設計應用在Mac系列電腦。

根據蘋果稍早取得專利內容,顯示在 iPhone X 推出之前就已經申請臉部解鎖相關技術專利。

從蘋果去年獲得專利內容來看,即使電腦裝置處於睡眠情況下,只要用戶臉部靠近攝影鏡頭即可自動完成識別解鎖。而相關專利內容更提及相機在偵測到人臉時,會以相對較高運作功率進行臉部識別,完成驗證之後才會進一步讓電腦恢復正常運作狀態,此外也提及識別過程會透過臉部景深資訊進行判斷,意味此項技術將比照 iPhone X 採用的 3D 結構光模式進行臉部細微特徵比對,而非一般人臉解鎖方式。

此外,專利內容也提及可識別使用者頭部、軀幹與身體動作,並且能以此向電腦發出特定訊號,但並未具體說明是否能對應更深層的互動操作,在內容陳述有較大比例著重於臉部景深資訊建立、識別應用。

先前蘋果在相關專利其實也有提及如何透過手勢操作 Mac 系列電腦,同時此項專利更是由曾經協助微軟開發Kinect動態識別攝影機,後續由蘋果收購的 PrimeSense 提出,或許蘋果將以此專利補齊動作識別操作電腦的技術敘述內容。

目前還不確定未來蘋果是否會把 Face ID 等技術應用在Mac系列機種,但從蘋果已經開始將 Touch ID 整合在具備 Touch Bar 的新款 MacBook Pro,未來藉由 Face ID 技術讓使用者能更直覺解鎖,或許可帶來更便利應用。

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

為你推薦更多文章:

發表意見

最新文章

Logitech 推出 G Pro 無線電競滑鼠,僅重 80g、16,000 DPI 靈敏度

Logitech 發布新款 G PRO 無線電競滑...

用28000件耗時233小時,砌出全球最大金剛戰神LEGO

說起 LEGO Ideas 21311 金剛戰神 ...

華為故技重施,又使用單反的照片冒充手機拍攝照片?

手機攝影發展越來越快,已經成為了手機的主要功能之一...

分析師透露 PlayStation 5 推出日期,並採用全新 Zen 架構 CPU!

Sony 作為遊戲機的王者,自從 2016 年推出...

德電訊商消息洩漏:2018 iPhone 發佈會、預購、上市日期曝光

Apple 每年習慣在九月發佈新一代 iPhone...