Microsoft 近年積極進軍行動市場,繼推出針對 MacBook Pro 的 Surface Book 外,今年更加宣佈推出針對 iPad 系列的 Surface Go。這部以平板電腦為定位的裝置,上月初在美國發佈後,今日終於在香港舉行記招宣佈推出。

香港 Microsoft 今日不約而同地跟 Samsung 的 Galaxy Tab S4 選擇在同一日舉行發佈會,而兩者定位亦明顯地都是以 iPad Pro 為假想敵。Galaxy Tab S4 規格平平但叫價卻與 iPad Pro 一樣,至於 Surface Go 呢?大家繼續往下看吧!

相關文章:Samsung 香港發佈 Galaxy Tab S4,用上年處理器售價卻貴過 iPad!

Surface Go 是 Microsoft Surface 產品系列中最細的一員,只有 10 吋 1,800×1,200 解像度的屏幕,機身重 1.15 磅 (522g) 比起 Surface Pro 還要細。其定位比較偏向平板電腦,但亦以加上外置鍵盤保護套變成手提電腦式操作為賣點,再加上支援 Surface 系列的 Surface Pen 作為繪畫操作,這與 iPad Pro 配 Apple Pencil 及 Samsung Galaxy Tab S4 配 S Pen 的做法可謂完全同出一轍。

Surface Go 運行的是 Windows 10 S 系統,一個簡化版的 Windows 10 系統,只能安裝在 Microsoft Store 裡的程式,但亦可以透過系統更新免費升級至 Windows 10 Home 版以便安裝其他程式。主要規格方面,處理器是 Intel Pentium Gold,內置儲存容量分別有 64GB 及 128GB 兩款。64GB 版的記憶體 (RAM) 只有 4GB,而 128GB 版則多一倍達 8GB。

▲ Surface 系列其中一個標誌性設計,就是機背設有支架,可以揭開做 Stand,方便用來觀看影片

▲ 機身設有 3.5mm 耳機孔,採用 USB-C 作充電及數據送輸以及支援 microSDXC 讀卡器,並且可以連接 Surface Mobile Mouse

▲ 與 Surface Book 放在一起,大家可以感受到 Surface Go 的細小

▲ 除最基本的黑色鍵盤保護蓋外,還有另外三種顏色的 Signature Type Cover 鍵盤保護蓋,襯托四種色的 Surface Pen。可惜的是,今日發佈會缺少了酒紅色版,不能「集齊一套」拍照給大家看

至於大家最關心的售價方法,Surface Go 64GB eMMC / 4GB RAM 售 HK$3,188、128GB SSD / 8GB RAM 售 HK$4,288。不過大家留意,鍵盤保護蓋及 Surface Pen 都需要另外購買的。

Surface Go 黑色鍵盤保護蓋售 HK$808,而另外三隻色的 Surface Go Signature 鍵盤保護蓋則售 HK$1,048,還有 Surface Pen 售價為 HK$798。

對 Microsoft 來講,以3千頭售價買到 Windows 10 平板電腦算是進取,因為比起同日發佈兼運行 Android 的 Galaxy Tab S4 還要便宜。至於這種規格配置運行 Windows 10 系統起來會否感到吃力呢?等我們日後借機做測試後再告訴大家!

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls